При внутримышечном введении спиртового раствора вератрина в мышце создается его депо, откуда по мере растворения вератрин медленно рассасывается и оказывает специфическое влияние на мускула-туру, улучшая и повышая ее сократимость. Это действие в отличие от кофеина распространяется не иа всю мускулатуру, а только на неболь шой участок окружностью 10—20 см. Такого рода усиление работы группы мышц очень важно при ограниченных атрофиях мускулатуры. У домашних животных, особенно у лошадей, при отсутствии сокращений мускулатуры (например, при хромоте) очень быстро развивается атрофия. В этих случаях для использования лошади в качестве тяговой силы необходимо улучшить питание мускулатуры и повысить ее тонус, что достигается часто при помощи вератрина.

Резорбтивное действие вератрина неблагоприятно. Оно выражается замедлением и ослаблением пульса (угнетение сердечной мышцы), понижением кровяного давления, расслаблением сосудистой стенки и ослаблением других нежелательных симптомов.

Токсическое действие проявляется сильным раздражением слизистой желудка и кишечника (при внутреннем применении препарата), вследствие чего могут быть рвота, слюнотечение, колики, беспокойство, а также ослабление сердечной деятельности, понижение кровяного давления, судороги.

Показано применение вератрина: при ослаблении функции поперечнополосатой мускулатуры, при послеродовом парезе, при атрофии мышц (внутримышечно и под кожу), а также как тонизирующее при атонии преджелудков у жвачных.

\/ Корневище белой чемерицы — Rhizoma Veralri. Высушенные многолетние корневища растений из рода Veratrum, широко распространенного на лугах, по берегам рек, в лесной области средней полосы СССР. Хранят с предосторожностью (список Б).

Действующие начала корневища — алкалоиды (до 1,5%), из которых наибольше значение имеют протовератрин и нервин (вератрина не содержится). Алкалоиды чемерицы, так же как и вератрин, раздражают окончания чувствительных нервов. При вдыхании пыли животные чихают и кашляют. При приеме внутрь алкалоиды вызывают рвоту, у травоядных усиливают сокращение рубца.

Корневище белой чемерицы применяют как рвотное свиньям и собакам в форме отвара; крупному рогатому скоту корневище назначают для усиления жвачки и как руминаторное средство при переполнении рубца кормами, а также при хронических тимпаниях. Наружно мелкий порошок корневища используют в борьбе с кожными паразитами (вши, блохи, власоеды животных и птиц).

Клубни аконита — Tuber Aconiti. Молодые дочерние клубни аконита, распространенного в Средней Азии и Сибири и культивируемого с декоративными целями. Аконит (борец тянь-шаньский). (Aconitus napellus var. tianschanicum В. Fedtsch) —многолетнее травянистое растение сем. лютиковых.

Применяют клубни наружно в форме настоек и жидких мазей в качестве противоревматического и болеутоляющего средства. Следует иметь в виду, что клубни аконита и все растение весьма ядовиты, и обращаться с ними нужно с предосторожностью. Ядовитые вещества легко всасываются через слизистые оболочки и кожу и вызывают явления депрессии, слюнотечение, мышечную дрожь. В качестве противоядий применяют подкожно камфарное масло, кофеин, внутрь — слабительные, рвотные, адсорбирующие (А. А. Алдашев).


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!