Тканевые препараты умеренно активизируют физиологические процессы здорового организма, но существенно повышают устойчивость его к неблагоприятным факторам. При заболеваниях животных они способствуют восстановлению нормального состояния; терапевтическое действие проявляется постепенно и бывает закономерным от небольших доз препарата. Их влияние выражено сильнее при длительно протекающих заболеваниях и проявляется тем ярче, чем больше выражено расстройство нервного механизма в данном патологическом процессе. Из этого следует, что в основе механизма действия биогенных стимуляторов большое значение имеет улучшение регулирующего влияния центральной нервной системы и вегетативной иннервации.

Органические соединения тканевых препаратов постепенно разрушаются с образованием новых раздражителей. Так как процесс распада длится несколько дней, то и стимуляция бывает длительной. Благотворное влияние на обмен веществ проявляется наиболее ярко от малых доз стимуляторов. В больших дозах они могут нарушить рефлекторную связь процессов обмена веществ с центральной нервной системой и вместо терапевтического, профилактического и стимулирующего эффекта оказать неблагоприятное действие.

Тканевые препараты применяются подкожно и внутрь. Подкожно вводят суспензию ткани (1 ; 15) или крови из расчета свиньям и ов- . цам 0,1 мл, а крупному рогатому скоту 0,05—0,1 мл/кг. Инъекции рекомендуют при откорме один раз в 10—12 дней, для ускорения роста один раз в 10—15 дней, с лечебной целью один раз в 5—7 дней. Дозы внутрь: 0,5/кг 1—2 раза в день (И. А. Калашник, П. Ф. Симбирцев).

При назначении внутрь специфическое влияние оказывают только свободные действующие начала. Поэтому резорбтивное действие быва ет значительно слабее и короче, чем при подкожном введении. Внутрь тканевые препараты применяют ежедневно двукратно.

Интересной разновидностью тканевых препаратов являются лизаты, учение о которых создано академиком ВАСХНИЛ М. П. Тушновым. В 1905 г. М. П. Тушнов указал на важное значение для обмена веществ продуктов тканевого распада, названных им гистолизатами, а в 1926 г. предложил для терапии лизаты, содержащие различные продукты белкового распада. Он исходил из того, что продукты естественного распада клеток в организме являются регуляторами функциональной деятельности соответствующих клеток. Стало быть, парентеральное введение естественных или искусственных продуктов расщепления высокодифференцированных тканей (и целых органов) вызывает функциональное раздражение гомологической ткани и способствует восстановлению ее. Дозирование лизатов Тушнов обосновал законом Арндта — Шульца: раздражения слабые возбуждают, средние усиливают, а сильные тормозят, очень сильные парализуют.

Лизаты — это препараты, полученные из разных органов и тканей животных специальным методом, позволяющим при помощи ферментов и хлористоводородной кислоты в условиях высокой температуры и повышенного давления получить продукты расщепления белков. Лизаты оказывают общее стимулирующее влияние и значительно улучшают физиологическую функцию органов и тканей, из которых изготовлены. В практике используют значительное количество лизатов: маммоли-зат — при недостаточности функции молочной железы, овариолизат — при заболеваниях яичников, миолизат — для ускорения заживления ран, кутилизат — при заболеваниях кожи. По литературным данным, овариолизат и тестолизат при бесплодии сельскохозяйственных животных повышают процент оплодотворения животных, миолизат ускоряет рост телят, ягнят и жеребят. Лизаты М. П. Тушнова (маммолизат, миолизат и лютеолизат), применяемые подкожно в дозе 0,001/кг один раз в 3—6 дней, увеличивают приросты поросят на 12—25%-


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!