Токсическое действие сходное. Оно выражается угнетением, а затем полным параличом центральной нервной системы; отмечается повышение диуреза; затем развиваются воспаление и признаки анурии. Сердечная деятельность нарушается, мелкие сосуды расширяются, эритроциты разрушаются, часто наблюдается перерождение печени, почек, сердца. При явлениях изнурительных поносов, общего угнетения, малокровия и истощения животные гибнут.

При наличии достаточного количества H2S в кишечнике образуются нерастворимые сернистые металлы. На этом основании в последнее время в качестве общего противоядия при отравлении тяжелыми металлами применяют насыщенный щелочной раствор сероводорода в воде (Antidotium metallorum).

Препараты алюминия. Алюминий может давать соединения как растворимые, так и нерастворимые. К нерастворимым относится белая глина, действие которой совершенно отлично от растворимых соединений алюминия, поэтому ее и рассматривают в разделе адсорбирующих веществ. Растворимые соединения алюминия осаждают белки и являются типичными неорганическими вяжущими и высушивающими средствами; одновременно они влияют и бактериостатически. В более высоких концентрациях раздражают рецепторы и вызывают воспаление.

Соли алюминия в пищеварительном тракте всасываются медленно и не действуют резорбтивно; введенные внутривенно или подкожно вызывают отравления, характерные для солей тяжелых металлов. Отравления развиваются медленно и сопровождаются параличом центральной нервной системы и сердца. Выделяются соли алюминия почками и частично кишечником.

Квасцы — Alumen (Aluminii et Kalii sulfas). Двойная соль калия сульфата и алюминия сульфата — A1K(S04)2- 12Н20. Бесцветные прозрачные кристаллы или белый порошок сладковато-вяжущего вкуса, растворимые в 10 частях воды; в спирте нерастворимы. Водные растворы кислой реакции. В слабых концентрациях (0,2—1%-ная) квасцы оказывают вяжущее и кровоостанавливающее действие. В 2%-ных и более концентрированных растворах квасцы вызывают значительное раздражение рецепторов, которое возрастает по мере дальнейшего увеличения концентрации раствора. От внутреннего употребления 5%-ного раствора развивается гастроэнтерит; при сильной степени отравления отмечают некроз слизистой оболочки.

Применяют квасцы как вяжущее и дезинфицирующее средство при конъюнктивитах, стоматитах, фарингитах, ларингитах, метритах и вагинитах в форме 0,5—4%-ных растворов. Использование квасцов в форме пилюль или болюсов показано при желудочных и кишечных кровотечениях. Дозы: лошадям и коровам 10,0—25,0 г; овцам и свиньям

2,0—5,0; собакам и лисицам 0,5—2,0; кошкам и курам 0,2—0,5 г.

При нагревании до 150° (не выше 160°) квасцы вспучиваются и теряют свою кристаллизационную воду, образуют жженые квасцы — Alumen ustum, A1K(S04)2 — белый, зернистый, гигроскопический порошок, растворяющийся в 30 частях воды. Они интенсивнее взаимодействуют с живой цитоплазмой, отнимая от нее воду и свертывая белки. Поэтому наиболее характерным для них является прижигающее действие и несколько меньше — вяжущее. Назначают их как прижигающее средство в форме порошка при чрезмерных, а также при слабо выраженных грануляциях. Квасцовым карандашом (сплав квасцов 20%.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!