Протаргол — Protargolum (Argentum proteinicum). Коллоидальный препарат серебра, получаемый при взаимодействии серебра нитрата с гидроокисью натрия в среде некоагулирующих продуктов гидролиза белка. Прёпарат содержит 7,8—8,3% серебра. Буро-желтый или коричневый легкий порошок без запаха, слабогорького и слегка вяжущего вкуса, растворимый в 1 части воды, нерастворим в спирте. В растворах сильно ионизирован, поэтому действует как сильный антисептик. Вяжущее действие его незначительно, раздражающее — умеренное. Применяют наружно с лечебной и профилактической целью в тех же случаях, что и нитрат серебра, в форме глазных капель (0,5—3%-ный раствор), мазей (10%-ных), спринцеваний (0,5—1%-ный раствор).

Препараты ртути. В ветеринарной практике применяют металлическую ртуть и различные ее соединения: окисные (двухвалентные), имеющие в водном растворе катион Hg", и закисные (одновалентные)— с катионом Hg'. Действие различных препаратов ртути зависит прежде всего от степени их гидролитической диссоциации; связано оно и с активностью неметаллического иона; играют роль и особенности комплексных соединений ртути с полипептидами.

Все препараты ртути ядовиты; токсичность их тем сильнее, чем лучше они диссоциированы на ионы.

Мест но препараты действуют преимущественно раздражающе и прижигающе. Слабодиссоциирующие препараты (ртути окись) умеренно раздражают, легкодиссоциирующие (сулема, ртуть двуйодистая) — преимущественно прижигают.

Соединения ртути действуют бактерицидно, и некоторые из них (сулема) являются сильным дезинфицирующим веществом. В практике чаще используют их бактериолитическое действие. Для бактериостати-ческого влияния препараты малопригодны, так как для этих целей обычно приходится воздействовать на животные ткани, а соединения ртути для них ядовиты, в частности затрудняют грануляцию ран; кроме того, всасываясь, они оказывают общее токсическое действие.

Все ртутные препараты оказывают диуретическое влияние. Из неорганических соединений наиболее активной в этом отношении оказалась ртуть однохлористая, а из органических меркузал (стр. 205).

Препараты ртути легко резорбируются со слизистых оболочек, с раневой поверхности и даже с неповрежденной кожи. Например, промывание матки слабым раствором сулемы (1:3000) может вызвать тяжелое отравление жвачных животных; возможно также тяжелое отравление ртутной мазью, втертой в кожу. Всасываясь, ртуть окисляется, а затем, так же как и ее соли, образует с белками, натрия хлоридом и щелочами растворимые соединения. В организме эти соединения распределяются по всем органам и тканям, но больше всего ртуть обнаруживают в крови, печени, головном мозге, в сердечной и поперечнополосатой мускулатуре, а при длительном применении препарата и в костях.

Основная масса ртути выделяется с мочой, желчью, с секретом кишечных желез, молоком в течение 10—20 дней, небольшие же количества ее находят в печени даже через несколько месяцев.

Резорбтивное действие всех ртутных препаратов очень сходно. Они отрицательно влияют на центральную нервную систему. Нерастворимые препараты очень медленно превращаются в растворимые, поэтому их действие проявляется медленно; окисные соединения ртути влияют значительно быстрее, чем закисные.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!