Дозы внутрь: лошадям и коровам 10,0—50,0 г; овцам и свиньям

1,0—5,0; собакам 0,1—0,5; кошкам 0,02—0,2; курам 0,02—0,2 г. Дозы под кожу: лощадям и коровам 5,0—£0,0 г; овцам и свиньям 0,5—2,0; собакам и лисицам 0,1—0,2 г.

Натрия арсенат (мышьяковокислый натрий)—Natrii arsenas, Na2HAsÖ4 ■ 7Н20. Динатриевая соль мышьяковой кислоты. Бесцветные кристаллы без запаха, легкорастворимые в воде (1 : 1,7) и глицерине, при хранении в теплом и сухом месте легко выветриваются (что связано с потерей кристаллизационной воды — токсичность препарата усиливается). Хранят в ампулах в форме 1 %-ного раствора (список А). Применяют для подкожных инъекций (1%-ный раствор), иногда назначают и внутрь для повышения тонуса центральной нервной системы, улучшения окислительных процессов и активизации эритропоэза.

Дозы под кожу: лошадям и коровам 0,02—0,05 г; собакам 0,001 — 0,003 г.

Натрия арсенит (мышьяковистокислый натрий, мышьяковистонатриевая соль)—Natrii arsenis, Na3As03. Поступает в продажу в виде сероватого порошка или пасты серого цвета (иногда черного). Хорошо растворяется в воде. Под влиянием углекислоты и кислорода воздуха легко разрушается, поэтому хранят в хорошо закрытых банках.

Препарат ядовит для клещей — переносчиков возбудителей пиро-плазмидозов. Лучшим способом применения раствора мышьяка является опрыскивание и купание животных (при соблюдении соответствующих условий, предусмотренных ветеринарным законодательством). Необходимо иметь в виду, что содержание мышьяка в растворе может сильно колебаться, причем даже незначительное увеличение его может вызвать ожоги кожи и смертельные отравления, а недостаток — отсутствие противопаразитарного действия. Диапазон этих концентраций очень незначительный. Например, в ваннах для крупного рогатого скота должен быть не менее 0,16 и не более 0,18%.

Органические соединения мышьяка. Введение мышьяка в органические соединения показало, что непосредственная связь его с углеродом при отсутствии галогенов и цианидов понижает токсичность соединения для животных, паразитоцидность же при этом не понижается, а часто даже и повышается. Еще более активными являются препараты, имеющие в основе мышьяковистые связи типа В—А5 = Аэ—И.

При замене К бензольными производными с аминогруппой в параположении оказалось, что диоксиаминоарсенобензол, названный сальварсаном, имеет терапевтический индекс, в 9 раз больший, чем атоксил, и в 37 раз больший, чем мышьяковистый ангидрид. Вскоре взамен сальварсана был получен новарсенол. Он имеет такую же паразитоцидность и общую токсичность, но технически значительно удобнее для применения.

В дальнейшем синтезированы миарсенол, соварсен, осарсол и др.

Механизм паразитоцидного действия препаратов мышьяка весьма сложный. Полагают, что сами молекулы органических соединений мышьяка малоактивны, но в организме (особенно в крови) они распадаются с образованием весьма сильно действующего арсено-ксида (К—Аз = 0), который даже в очень малых концентрациях в организме создает условия, весьма неблагоприятные для некоторых трипа-носом, спирохет и микробов. Однако это вещество очень .ядовито и для животных, поэтому в чистом виде его не применяют. В организме же арсеноксид, по-видимому, образуется медленно, в количествах, губительных для паразитов и мало влияющих на организм хозяина. Кроме действия на паразитов крови, органическим соединениям мышьяка присуще также влияние на животный организм, специфичное и для неорганических соединений мышьяка.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!