Действие и показания к применению миарсенола те же, что и новарсенола. По силе действия миарсенол несколько слабее новарсенола и менее ядовит. Назначают внутримышечно. Особенно рекомендуют молодняку и истощенным животным. Дозы внутримышечно: лошадям

4,0—6,0 г; коровам 2,0—3,0; курам 0,02—0,1; лисицам до 0,1 г.

Атоксил (арсенилат натрия) — А1оху1ит. Одно из первых органических соединений мышьяка, давших наиболее благоприятные результаты при лечении заболеваний, вызываемых простейшими. Он является производным мышьяковой кислоты и анилина (натриевая соль анилин-мышьяковой кислоты), СбН4-(ЫН2)АзОзНИа.

Белый кристаллический порошок, растворимый в 10 частях воды; почти нерастворим в спирте. Содержит около 25% Аэ. Хранят под замком (список А). В химическом отношении атоксил можно рассматривать как арсенал, метиловая группа которого замещена анилином.

вследствие чего значительно понижается токсичность препарата и сохраняется его паразитоцидность.

Атоксил весьма активное средство при трипаносомозных заболеваниях. Благоприятное действие его установлено при случной болезни лошадей и пернициозной анемии. Атоксил значительно токсичнее новар-сенола и может вызывать воспаление почек или пищеварительного тракта. При повторных применениях возможно перерождение зрительного нерва. Он малотоксичен для кроликов и птиц, поэтому его чаще всего назначают им при спирохетозе и др. Дозы: внутримышечно 0,05— 0,1/кг; внутрь 0,1—0,2/кг.

Осарсол — 05аг5о1иш. З-Ацетамино-4-оксифенилмышьяковая кислота. Белый мелкокристаллический порошок без вкуса и запаха. Очень плохо растворяется в воде (1 : 330), несколько лучше в спирте (1 : 165); растворяется в растворах едких щелочей, гидрокарбоната натрия и аммиака. Хранят под замком (список А).

Осарсол — спирохетоцидное и бактерицидное средство. По силе действия уступает новарсенолу. Он удобен для применения внутрь и для воздействия на возбудителей болезни, обитающих в кишечнике; эффективен при инфекционных желудочно-кишечных заболеваниях молодняка— жеребят, телят, поросят.

Дозы внутрь: телятам до 10-дневного возраста 0,01 г; в возрасте 15—30 дней — 0,04—0,1; в возрасте'2—3 мес — 0,2—0,5 два раза в день; овцам 0,2—0,5; свиньям 0,1—0,4; собакам 0,1—0,3; лисицам 0,2—0,5 г (телятам и жеребятам из расчета до 0,003/кг). При балантидиозе поросят осарсол назначают в дозе 0,03/кг 2 раза в день в течение трех суток подряд.

Аминарсон — Атшагвопит. Пара-карбамидофенилармышьяковая кислота, С7Н9А5^04. Белый мелкокристаллический порошок. Содержит 28,3—29,3% Аэ. Растворяется в 170 частях холодной и 30 частях теплой воды (водные растворы кислой реакции); легко растворяется в растворах щелочей и гидрокарбонатов. Хранят под замком (список А) в хорошо закупоренных банках из оранжевого стекла. При инфекционных желудочно-кишечных заболеваниях молодняка аминарсон действует сходно с осарсолом.

Дозы: овцам 0,2—0,4 г; свиньям 0,1—0,4; собакам 0,1—0,3 г.

Селениты. Селен и его соединения имеют большое значение для физиологического состояния животных. Оказывая антиоксидантное влияние, они поддерживают активность ряда ферментов, обеспечивающих функцию сетчатки глаза, тонус скелетной мускулатуры, деятельность печени и др. Положительное влияние разных соединений селена возможно только при ограниченном содержании их в корме (50 мг/кг). При увеличении количества до 1—2 мг/кг они влияют на те же физиологические системы, но уже отрицательно.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!