Возбудители инфекционных заболеваний могут быть во внешней среде, на коже, слизистых оболочках и раневой поверхности животного, а также в крови и тканях внутренних органов. Уничтожение возбудителей заболеваний во внешней среде называют дезинфекцией, а лекарственные вещества — дезинфицирующими, на поверхности животного — антисептикой, а вещества — антисептическими, в организме — химиотерапией, а вещества — химиотерапевтическими.

Механизмы противомикробного и противопрото-зойного действия разных лекарственных веществ очень различны. Они обусловлены физическими и химическими свойствами препарата, биологическими особенностями возбудителя и условиями среды, в которой он находится. Поэтому о них говорится при описании каждого вещества. В качестве общих закономерностей следует отметить, что все противомикробные вещества условно можно разделить на три группы. Одни из них (неорганические кислоты, щелочи, препараты хлора и др.) разрушают многие органические и неорганические соединения, с которыми соприкасаются, в том числе и микроорганизмы. Такие вещества широко можно использовать только для дезинфекции во внешней среде и очень ограниченно при определенных условиях для антисептики.

Вещества второй группы не разрушают органические вещества (и не соединяются с неорганическими). Они только подавляют жизнедеятельность цитоплазмы клеток (фенолы, крезолы и др.) и в силу ряда причин, о которых будет сказано ниже, на возбудителя заболевания влияют несколько сильнее, чем на клетки животного (например, фенол убивает гемолитический стрептококк в 0,125%-ной концентрации, а лейкоциты— только в 0,5%-ной). В какой-то мере они оказывают неблагоприятное влияние на раневую поверхность и слизистые оболочки, а после резорбции могут влиять на отдельные ткани резко отрицательно. Поэтому их можно использовать как антимикробные средства наружно (антисептическое действие) для непродолжительного влияния или во внешней среде (дезинфицирующее действие) и нельзя применять в качестве химиотерапевтических.

Вещества третьей группы действуют противомикробно в результате нарушения отдельных биохимических процессов, жизненно необходимых для тех или иных видов патогенных микробов, и значительно меньше нужны для животного. К таким веществам относят антибиотики, сульфаниламиды, нитрофураны и др. Они не опасны для жизни животного, так как их смертельные концентрации в несколько сотен и даже тысяч раз больше бактерицидных (рис. 28). Совершенно естественно, что такие вещества широко применяют в качестве химиотерапевтических и антисептических.

При назначении любых противомикробных веществ необходимо четко знать, для каких видов возбудителей они ядовиты, в каких концентрациях и дозах наиболее эффективны. Это очень важно потому, что любое вещество действует противомикробно лучше всего только на определенных возбудителей и только в определенных концентрациях. При заниженных концентрациях возбудители не гибнут, а в ряде случаев становятся резистентными. При завышении концентрации возможно неблагоприятное влияние на животных, если препарат используется с целью химиотерапевтической, возможна дисбактериемия в пищеварительном тракте при даче препарата орально, а при дезинфекции в условиях внешней среды сильно повышает стоимость проводимого мероприятия.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!