Применяют препарат внутрь крупному рогатому скоту при гиподерматозах (50 мг/кг), птицам при пухоедах (0,2—1,2 мг/кг) и наружно в форме 5%-ного дуста или 1%-ной взвеси как лечебное и профилактическое средство против разных насекомых, а также для дезака-ризации животноводческих помещений и птичников.

В присутствии сульфаоксида, октахлордипропилового эфира и пропилена активность севина возрастает в 30—50 раз.

Дикрезил — Dicresilum. Смесь изомеров мета- и пара-крезиловых эфиров N-метилкарбаминовой кислоты (2:1). Выпускают в виде 20—30%-ного концентрата эмульсии, 40%-ного смачивающегося порошка и 7%-ного дуста. Технический дикрезил — кристаллическое вещество с розовым оттенком, слабым запахом креозола, нелетуч, стоек при хранении, хорошо растворяется в органических растворителях. Состоит из 84% крезолкарбаматов (смесь 53% мета-, 25% пара- и 6% ортоизомеров) и 16% ксиленолкарбаматов.

Применяют для борьбы с пухоедами (в виде 0,7—1,0%-ных водных эмульсий и суспензий), против иксодовых клещей крупного рогатого скота (1%-ный раствор), а также против куриных клещей и многих других клещей — переносчиков пироплазмидозов.

СЕРА И ЕЕ ПРОИЗВОДНЫЕ

Сера — необходимый компонент белковой молекулы животного и растительного организма. В виде различных сернистых металлов, солей и в самородном состоянии она широко распространена в природе. Сера и ее препараты обладают разнообразным действием, но наибольшее значение имеет их акарицидность и частично бактерицид-ность.

Сера — Sulfur, S. Порошок или куски желтого цвета, нерастворимые в воде, плохо растворимые в маслах, спирте и эфире, хорошо — в сероуглероде. Плавится при 112,8°; при дальнейшем нагревании жидкость темнеет, при 180° превращается в густую, вязкую массу, а при 201° вновь делается жидкой; кипит при 444,6°.

Сама по себе сера почти не оказывает никакого влияния, но, взаимодействуя со щелочами или белками, превращается в активные соединения. На коже и в пищеварительном канале имеются все условия для образования таких активных соединений. Например, после применения серы на коже образуется сернистый ангидрид (S02) и ряд других соединений, которые действуют акарицидно, антисептически и раздражают экстерорецепторы кожи.

Введенная внутрь сера умеренно усиливает перистальтику, большая часть выделяется в неизмененном'виде с каловыми массами, меньшая ее часть превращается в щелочной среде в такие фармакологически активные соединения, как сульфит натрия (Na2S), гидросульфит натрия (NaHS), сероводород (H2S) и др. Образование этих соединений начинается в тонком отделе кишечника и продолжается с большой интенсивностью в толстых кишках. Образовавшиеся продукты (в первую очередь сероводород) умеренно раздражают интерорецепторы сли зистой оболочки кишечника, следствием его является незначительное усиление перистальтики и секреции. Фекальные массы размягчаются настолько, что даже при геморрагических воспалениях кишечника они не вызывают болезненных раздражений; одновременно сера влияет и бактериостатически. У травоядных животных эти превращения серы происходят настолько слабо, что для получения только послабляющего действия нужны очень большие ее дозы (коровам 4—8 кг).


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!