Хлоралгидрат очень легкорастворим в воде (3:1) и спирте (1 : 1) Водные растворы нейтральны, но при стоянии разлагаются; при нагре вании этот процесс ускоряется. Он несовместим с едкими и углекис лыми щелочами (разлагается); при растирании с камфорой, ментолом антифебрином, фенацетином образует смесн, расплывающиеся при ком натной температуре.

Местно хлоралгидрат действует раздражающе. Чтобы избежать раздражающего действия, хлоралгидрат назначают в слабых концентрациях (1%-ной) или вместе со слизистыми веществами.

Подкожно хлоралгидрат не вводят, так как даже в небольших разведениях (3—5%-ные растворы) вызывает воспаление и некроз тканей. Инъецированный в кровь (в 20—25%-ном растворе), разрушает эритроциты, но при медленном поступлении раствора в вену или при уменьшении концентрации (до 2—3%) изменений в крови не бывает.

После резорбции хлоралгидрат в значительных количествах задерживается в печени, где восстанавливается до трихлорэтилового алкоголя и в соединении с глюкуроновой кислотой образует урохлораловую кислоту; в этой форме и частично в неизменном виде выделяется почками. Хлоралгидрат, задержанный печенью, восстанавливается полностью в течение 3—5 ч, а накопленный мышцами остается в них без изменений несколько дней.

Свойства хлоралгидрата обусловливают и некоторые особенности его действия. Он легко растворяется в воде и поэтому в значительных количествах накапливается в мышцах, сердце, железах, где оказывает побочное действие. Медленное выделение хлоралгидрата из организма обусловливает его длительное влияние. Угнетение центральной нервной системы сопровождается нарушением ряда жизненно важных функций организма, и дозы наркотические очень близки к токсическим. Поэтому применять хлоралгидрат для глубокого наркоза нельзя, так как легко может наступить смерть от паралича дыхательного центра, падения кровяного давления или от остановки сердца. К тому же искусственное дыхание и сердечно-сосудистые аналептики в этих случаях почти-неэффективны. Хлоралгидрат можно рекомендовать только как сильное снотворное или для легкого наркоза. Этого вполне достаточно, для того чтобы без труда положить животное и даже произвести некоторые операции.

Глубокий сон так же, как и легкий наркоз, сопровождается значительным понижением болевой чувствительности, ослаблением рефлекторной деятельности и расслаблением мускулатуры. Он длится 30—60 мин; посленаркозный сон продолжается 1,5—6 ч.

Интенсивность и продолжительность действия различны в зависимости от многих условий, например, на молодых животных хлоралгидрат действует сильнее, чем на старых; флегматичные животные реагируют быстрее, чем нервные, а последние гибнут чаще, чем первые; в жаркое время действие проявляется быстрее и раньше, чем в холодное.

Для сердца хлоралгидрат ядовит. Но это влияние развивается медленно и, применяя хлоралгидрат для базисного наркоза, можно не опасаться за работу сердца. Многочисленными наблюдениями установлено, что лучшими средствами, предотвращающими или ослабляющими токсическое влияние хлоралгидрата на сердце, является коразол. Более неблагоприятно влияние на дыхание и кровяное давление.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!