Очень своеобразная реакция на аминазин у коз. Седативное и ней-роплегическое действие у них обнаруживается примерно от тех же доз, что и у овец, а побочное влияние на пищеварительный тракт, сердечно-сосудистую систему и дыхание почти отсутствует. Токсические дозы аминазина при внутривенном его введении в 4—5 раз больше, чем для овец.

Свиньи по чувствительности к аминазину занимают среднее место между овцами и козами. У них ярче проявляется ослабление болевой и тактильной чувствительности, а моторная функция желудка и кишечника существенно не изменяется.

Собаки и серебристо-черные лисицы реагируют очень сходно. Чем больше доза аминазина, тем ярче проявляется угнетение центральной нервной системы. У этих животных можно легко вызвать аминазино-вый сон продолжительностью 3—4 ч.

У кошек отмечают четко выраженное угнетение, сон, атаксию, ослабление реакции на болевые раздражения, значительное расслабление скелетной мускулатуры, резкое ослабление перистальтики, снижение температуры; дыхание и сердечная, деятельность изменяются умеренно. При внутримышечном введении минимально активные дозы составляют 2 мг/кг; ЬО50 равна 30 мг/кг.

Применение. Детально изучавшие фармакологию аминазина — Е. Л. Юденич, А. Г. Шитый, Б. С. Сопыев и др.— рекомендуют его при стрессовых состояниях животных (лечебное и профилактическое влияние). При продолжительных отрицательных эмоциях влияние аминазина (а также и других транквилизаторов) бывает эффективнее при одновременном применении глюкозы, ретинола, тиамина, рибофлавина, пиридоксина и цианкобаламина. Его ийпользуют также для усиления и удлинения действия анальгетиков, искусственного охлаждения организма, уменьшения болезненности при родах, снятия токсического влияния камфоры, никотина и ряда других веществ. Его используют для удлинения действия, ослабления токсичности наркотиков (хлоралгидрата, алкоголя, барбитуратов). Дозы внутримышечно и подкожно: травоядным 0,5—2 мг/кг; собакам 1—3 мг/кг; для потенцирования наркоза 0,5—1 мг/кг.

Трифтазин — ТпНагтит. 2-Трифторметил-10-[3-(1-метилпиперази-нил-4)-пропил]-фенотиазина дигидрохлорид. Белый или с зеленоватым оттенком кристаллический порошок, легкорастворимый в воде и спирте. Выпускают в таблетках (по 0,001—0,005 и 0,01 г) и в порошке. Сохраняется с предосторожностью (список Б).

Трифтазин оказывает сложное действие на животных разных видов. В малых дозах он влияет как седативное средство, в больших — снотворно и даже наркотикоподобио. Уже от малых доз животные ста новятся спокойнее, у них урежается и углубляется дыхание. Незначительно понижается температура тела, ослабевает моторная функция желудочно-кишечного тракта, понижается тонус поперечнополосатой мускулатуры. Подобно аминазину трифтазин расширяет коронарные сосуды, увеличивает доставку кислорода к миокарду, уменьшает потребность сердца в кислороде. У животных понижается реакция на окружающую обстановку, на механические и болевые раздражители. Такое влияние продолжается в течение 3,5—10 ч как умеренное нейролептическое средство. В средних дозах действие препарата в тех же направлениях проявляется сильнее и продолжается 6—18 ч. У животных значительно изменяется дыхание, сильно расслабляется поперечнополосатая мускулатура.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!