Быстрое поступление лекарственного вещества в организм можно обеспечить путем внутривенного введения. При таком способе лекарственный препарат с током крови поступает в правое предсердие, а оттуда в легкие и затем через левое предсердие и желудочек в артериальную систему и во все органы тела. Таким образом происходит быстрое распространение лекарственного вещества по организму. Иногда прибегают к длительному внутривенному введению лекарства малыми порциями (капельным методом) для того, чтобы обеспечить постоянную его концентрацию в крови. Внутривенно лекарственный препарат вводят с помощью шприцев, аппаратов для инфузии или специальных ампул и склянок. Даже одномоментное введение лекарственного средства в вену не рекомендуется производить быстро, чтобы не создавать сразу слишком высоких его концентраций в крови легких, сердца и аорты, откуда отходят коронарные (венечные) сосуды, питающие мышцу сердца. Проникновение в сердечную мышцу слишком высоких концентраций лекарственного вещества может принести непоправимый вред.

Для внутривенного введения чаще всего используется локтевая вена, однако растворы можно вводить и через другие доступные вены. Не следует часто вводить лекарства в одну и ту же вену и применять лекарственные средства, повреждающие венозную стенку и способные вызывать ее воспаление (тромбофлебит) и закупорку (тромбоз).

Внутривенно можно вводить только стерильные, прозрачные водные растворы. В некоторых случаях допускается небольшое содержание спирта или пропиленгликоля. Недопустимо введение в вену масляных растворов, взвесей и растворов с пузырьками воздуха.

Близким к внутривенному введению по скорости поступления лекарства в организм считается введение в костный мозг (внутрикостно). Однако этот способ практикуется редко.

В последнее время получило распространение внутри-артериальное введение лекарственных средств. Такой способ введения применяют, если необходимо, чтобы лекарство поступало преимущественно в тот орган, который снабжается кровью от данной артерии. В этом случае лекарственный препарат поступает прежде всего в капиллярную сеть данного органа и поглощается его тканями, в общий же кровоток он поступает в меньшем количестве. Таким путем вводят некоторые противомикробные и противоопухолевые средства.

Очень важным является введение лекарственных средств с вдыхаемым воздухом — ингаляционный путь введения (лат. тЬа1аге — вдыхать). Таким путем можно вводить газы, пары летучих веществ и аэрозоли. Степки легочных альвеол имеют очень густую сеть кровеносных капилляров и в своей совокупности представляют большую поверхность, поэтому всасывание лекарства через легкие происходит очень быстро. Высокие концентрации раздражающих лекарственных средств во вдыхаемом воздухе могут вызвать рефлекторную остановку дыхания и сердечной деятельности, поэтому их содержание во вдыхаемом воздухе надо повышать постепенно и осторожно.

При ингаляционном введении лекарственного средства нужно помнить, что только газы, пары и аэрозоли с мелкими частицами доходят свободно до альвеол. Крупные частицы аэрозоля оседают в трахее и бронхах по пути к альвеолам.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!