Суточная потребность в железе составляет 14—18 мг. Потребность в железе резко усиливается прн некоторых патологических состояниях (кровопотерн, неусвоение железа пищи), при беременности. Отложение железа в органы плода происходит оеобенно интенсивно в последние месяцы беременности. Запасы железа в организме недоношенных детей отсутствуют.

Одним из важных нарушений со стороны красной крови является анемня. Анемия, или малокровие, характеризуется уменьшением в крови количества эритроцитов и гемоглобина, что сопровождается нарушением окислительных процессов в организме, развивается гипоксия (кислородное голодание тканей). Появляются одышка, сердцебиение, неприятное ощущение в области сердца, иногда стенокардия (спазм коронарных сосудов). При осмотре больных обращает на себя внимание бледность покровов и видимых слизистых оболочек. Анемия представляет собой не самостоятельное заболевание, а является симптомокомплексом, сопровождающим многие болезни н оказывающим большое влияние на течение основного заболевания.

При анемии в крови часто наблюдаются патологические формы эритроцитов. Появляются эритроциты самой разнообразной формы (пойкилоцитоз) или же нормальной формы, но разного диаметра—больше или меньше нормы (аннзоцнтоз). Кроме того, в крови обнаруживаются незрелые, юные формы эритроцитов (нормо- и мегалобласты). В отлнчие от зрелых эритроцитов они имеют ядро.

Различают гипохромные (железодефицитные) и гиперхромные (В ^-дефицитные, злокачественная анемия Аддисона— Бирмера) анемии. Первые характеризуются наличием в крови большого количества эритроцитов с малым содержанием гемоглобина, что обусловливает падение цветного показателя крови (характеризует насыщенность гемоглобином эритроцитов) ниже единицы. При гиперхромных анемиях в крови появляются гигантские эритроциты, интенсивно окрашивающиеся эозином, что свидетельствует о высоком содержании в них гемоглобина. Абсолютное число эритроцитов резко снижается. Вместо 4,5— 5-10 |2/л оно падает до 10 1 /л и ниже. Цветной показатель крови при этих анемиях превышает единицу.

В организме железо проделывает сложный путь. Поступая в желудочно-кишечный тракт с пищевыми продуктами или в виде тех или иных химических соединений, под влиянием соляной кислоты желудка железо сначала переходит в ионное состояние, а затем восстанавливается до закисной формы. В присутствии восстановителей, особенно аскорбиновой кислоты, восстановление железа ускоряется. Всасывание железа происходит у здорового человека в двенадцатиперстной кишке, но при наличии дефицита железо может интенсивно всасываться и в других отделах желудочно-кишечного тракта. В слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки под влиянием содержащегося в ией кислорода закисное железо переходит в окисную форму и соединяется с белком апоферритином, в результате чего образуется железобелковый комплекс, носящий название ферритина. Ферритин, всосавшись, распадается снова на апоферритин и железо. Первый поступает обратно в слизистую оболочку, а железо соединяется с белками крови и в виде такого комплекса с током крови переносится к кроветворным органам (в депо), где железо откладывается и откуда оно постепенно расходуется на построение новых эритроцитов.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!