Суточная потребность в витамине В2 определена в

2 мг. Лечебная доза составляет 5—10 мг.

Витамин В 2 в достаточном количестве содержится в мясе, молочных продуктах, рыбе, горохе и других продуктах, поэтому авитаминоз В2 встречается редко. Помимо самого рибофлавина, с лечебными целями применяют фосфорный эфир рибофлавина — рибофлавина мононуклеотид. Его вводят внутримышечно в виде \% раствора по 0,2—0,5 мл.

Никотиновая кислота (витамин РР). Роль никотиновой кислоты для организма как витамина установлена около 20 лет назад. Выяснено, что недостаточность этого витамина, особенно на фоне белкового голодания, приводит к возникновению пеллагры. Никотиновую кислоту называют также витамином РР (начальные буквы английских слов — pellagra preventing, что в переводе обозначает «предупреждающий пеллагру»). Аналогичными свойствами обладает также и амид никотиновой кислоты (ни коти на-мид). При пеллагре, кроме недостаточности витамина РР, наблюдается часто и недостаточность других витаминов группы В, особенно витамина В! и В6.

Гигиеническая доза никотиновой кислоты составляет 15 мг в сутки. При пеллагре никотиновую кислоту назначают внутрь по 0,1 г 2—3 раза в день, внутривенно и внутримышечно соответственно по 0,05 и 0,1 г.

Никотиновую кислоту с лечебными целями применяют, кроме того, как сосудорасширяющее средство, при атеросклерозе (понижает содержание холестерина в кро-вн), при заболеваниях печени и энтероколитах. Ее применяют также для ликвидации побочных явлений (цианоз, тошнота, рвота), обусловленных введением сульфаниламидных препаратов.

После приема никотиновой кислоты возможно головокружение, расширение поверхностных сосудов, особенно лица, чувство жара в коже, падение артериального давления при быстром внутривенном введении. Длительное применение витамина РР приводит к нарушению жирового обмена и ожирению печени. По фармакологическим свойствам ннкотинамид аналогичен никотиновой кислоте, но вызывает меньше побочных явлений.

Пиридоксин (витамин В6). Явления авитаминоза В6 были впервые изучены в опытах на крысах. Содержание животных на диете, лишенной витамина Вб, вызывало отставание роста и поражение кожи (симметричный дерматит). Мыши при недостатке витамина В6 погибали при явлениях общего истощения. У собак и свиней авитаминоз В 6 проявляется преимущественно поражениями нервной системы, выражающимися припадками судорог, сходными с теми, которые наблюдаются у больных эпилепсией. Витамин В 6 входит в состав коферментов и принимает участие в процессах декарбоксилирования и переносе аминогруппы с аминокислот на кетокислоты (трансамини-рование).

В медицинской практике витамин Вб применяют при разнообразных патологических состояниях: при рвоте беременных, лечении алкоголизма, осложнениях со стороны нервной системы, возникающих в процессе лечения противотуберкулезными средствами из группы гидразида изоникотиновой кислоты, при использовании сульфаниламидов, антибиотиков и метилтиоурацила, при пеллагре, лучевой болезни и заболеваниях печени.

Суточная потребность в витамине В 6, так же как и в витаминах В 1 и В 2, составляет 2 мг. С лечебными целями назначают до 0,1 г в сутки.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!