Формы выпуска: порошок и ампулы по 10 мл 20% раствора.

Хранение: список Б. В плотно укупоренных банках темного стекла.

Снотворные средства

Сон является жизненно важной потребностью организма. Эксперименты с длительным лишением сна, проведенные на Собаках, показали, что животные при этом погибают: щенки — в течение 5—10 сут, взрослые собаки— на 10—12-е сутки. Смерть наступала от многочисленных обширных и мелких кровоизлияний в различные отделы мозга.

Разнообразные формы расстройства сна, включая нарушение засыпания, короткую продолжительность сна с последующей бессонницей, поверхностный сон, изменение физиологической структуры сна с нарушением правильного чередования его фаз, требуют применения снотворных лекарственных средств.

В зависимости от вида расстройства сна применяются различные снотворные. Если больной засыпает с трудом (нарушен процесс засыпания), рекомендуют снотворные с меньшей продолжительностью действия (барбамил, этами-нал, гексобарбитал). Снотворные длительного действия применяют при недостаточной глубине сна и малой его продолжительности (барбитал, фенобарбитал).

При передозировке снотворные вызывают глубокое угнетение ЦНС с потерей сознания, ослаблением рефлексов, угнетением дыхания и сердечно-сосудистой деятельности. В легких случаях для борьбы с отравлением удаляют снотворное средство из желудочно-кишечного тракта (промывание желудка, солевые слабительные, адсорбенты) и назначают аналептики (бемегрид,коразол). В тяжелых случаях назначают кислородную терапию и удаляют снотворное с помощью мочегонных средств

(фуросемид), а в очень тяжелых—проводят гемодиализ с помощью аппарата «искусственная почка» и искусственное дыхание.

Хронические отравления бывают при длительном применении снотворных (особенно длительного действия). При этом наблюдается сонливость, общая слабость, апатия, снижение артериального давления. В этих случаях необходимо отменить препарат и назначить симптоматическое лечение.

По химическому строению снотворные средства делятся на две группы: 1) алифатические соединения (хлоралгидрат, бромизовал, карбромал); 2) гетероциклические соединения: а) производные барбитуровой кислоты (барбамил, барбитал, барбитал-иатрий, гексобарбитал, фенобарбитал, этаминал-натрий); б) производные пиридина (тетридии), пиперидина (ноксирон) и беизодиазепина (нитразепам).

По продолжительности действия снотворные делятся на три группы: средства с длительным действием (до 8 ч) — барбитал, фенобарбитал; со средней продолжительностью действия (до 4—6 ч) — барбамил, циклобарбитал, иитразепам; снотворные короткого действия (до 3—4 ч) — гексобарбитал.

Алифатические соединения

Хлоралгидрад является первым снотворным сред ством, введенным в медицинскую практику в 1869 г. Обладает сильным раздражающим действием, поэтому назначается внутрь и ректально в форме неконцентрированных растворов в сочетании с обволакивающими средствами. Действует подобно хлороформу.

В малых дозах (0,1—0,3 г) обладает седативным действием, в дозах 0,5—1,0 г быстро вызывает длительный сон. Уже в терапевтических дозах несколько снижает артериальное давление, не затрагивая существенным образом дыхания.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!