Литература: 

1 От лат. посео—повреждаю.

Пути проведения боли

Рис. 8.1. Пути проведения боли.

НР—нощщептивное раздражение; серо! —серотонинергические волокна норадр.— норадренергические волок-на; пепт.— пептидергические волокна; (—)—тормозным эффект; 1—околоводопроводное серое вещество; 2 — большое ядро шва; 3—голубое пятно; 4—большеклеточное ретикулярное ядро; 5—гигантоклеточное ретикулярное ядро; 6—парагигантоклеточное ретикулярное ядро.

к вышележащим отделам—ретикулярной формации, таламусу, гипоталамусу, к базальным ганглиям, лимбической системе и коре большого мозга. Сочетанное взаимодействие этих структур приводит к восприятию и оценке боли с соответствующими поведенческими и вегетативными реакциями. Второй путь — передача импульсов на мотонейроны спинного мозга, что проявляется двигательным рефлексом. Третий путь осуществляется за счет воз буждения нейронов боковых рогов, в результате чего активируется адренергическая (симпатическая) иннервация.

Функционирование нейронов задних рогов спинного мозга регулируется супраспинальной антиноцицептивной системой. Последняя представлена комплексом структур оказывающих нисходящее тормозящее влияние на передачу болевых стимулов с первичных афферентных волокон на вставочные нейроны. Так, например, показано, что электрическое раздражение околоводопроводного серого вещества или парагигантоклеточного ретикулярного ядра либо микроинъекция в них энкефалинов вызывает снижение болевой чувствительности. Осуществляется нисходящее торможение за счет серотонинергических, норадре-нергических и, очевидно, пептидергических (энкефалинергических и др.) нейронов.

Следует учитывать и наличие значительного числа различных эндогенных пептидов, в том числе с анальгетической активностью (энкефалины, [3-эндор-фин, динорфин и т. д; табл. 8.1), а также с ноцицептивными свойствами (например, субстанция Р). В тканях мозга образуются и многие другие биологически активные вещества, которые могут участвовать не только в качестве медиаторов, но и модуляторов передачи ноцицептивного возбуждения. В качестве последних выступают и некоторые нейрогормоны

Пептиды с анальгетической активностью (опиоиды) взаимодействуют со специфическими опиатными рецепторами, которые обнаружены в большинстве образований, принимающих участие в проведении и восприятии боли. Выявлены разные подтипы опиатных рецепторов, отличающиеся по чувствительности к эндогенным и синтетическим опиоидам.

С возбуждением каждого подтипа рецепторов связывают определенные физиологические эффекты.

Таким образом, в организме существует сложная нейрогуморальная ан-тиноцицептивная система. В случае ее недостаточности (при чрезмерно выраженном или длительном повреждающем воздействии) болевые ощущения приходится подавлять с помощью болеутоляющих средств — анальгетиков. В зависимости от генеза, характера и интенсивности, а также продолжительности боли используют определенные болеутоляющие средства.

Анальгетики2 — препараты, избирательно подавляющие болевую чувствительность. Они не выключают сознания и не угнетают другие виды чувствительности. Исходя из фармакодинамики соответствующих препаратов, их подразделяют на следующие группы.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!