Литература: 

Из пищеварительного тракта соли брома всасываются хорошо. Распределяются в организме аналогично хлоридам (главным образом экстрацеллюлярно). Выделяются в основном почками в течение длительного времени. Снижение содержания брома в плазме крови на 50% происходит примерно через 12 дней. Следы брома обнаруживаются через месяц и более. Помимо почек, выведение бромидов осуществляется также кишечником, потовыми и молочными железами.

Применяют бромиды при неврозах, повышенной раздражительности, бессоннице. Как противоэпилептические средства они используются очень редко (в случае если неэффективны основные препараты или в качестве одного из компонентов при комбинированном лечении).

В связи с медленным выведением из организма бромиды кумулируют и могут быть причиной хронического отравления — бромизма. Проявляется это общей заторможенностью, апатией, нарушением памяти. Типичны кожные поражения (acne bromica). Раздражающее действие бромидов приводит к воспалению слизистых оболочек, что сопровождается кашлем, насморком, конъюнктивитом, поносами.

Лечение бромизма заключается в прекращении приема солей брома и ускорении выведения их из организма. Экскрецию бромидов с мочой можно повысить путем назначения больших количеств натрия хлорида, обильного питья, а также мочегонных средств (салуретиков).

Широко используют в качестве успокаивающих средств препараты валерианы (настой, настойка, экстракт). Получают их из корневища и корней валерианы лекарственной (Valeriana officinalis), которые содержат эфирное масло (эфир борнеола и изовалериановой кислоты), валериановую кислоту, борнеол, органические кислоты, некоторые алкалоиды, дубильные вещества.

Седативными свойствами обладают также препараты травы пустырника (настой, настойка), изготовляемые из пустырника пятилопастного (Leonurus quinquelobatus) и пустырника сердечного (Leonurus cardiaca). Они содержат эфирное масло, алкалоиды, сапонины, дубильные вещества. По своим свойствам и показаниям к применению препараты травы пустырника аналогичны препаратам валерианы.

ПРЕПАРАТЫ

Название препарата, условия хранения Средние терапевтические дозы и концентрации для взрослых; пути введения препаратов Формы выпуска
Натрия бромид—Nat-rii bromidum Калия бромид — Kalii bromidum

Настойка валерианы—Tinctura Valerianae

Настойка пустырника— Tinctura Leonuri

Внутрь 0,1 — 1 г Внутрь 0,1 — 1 г Внутрь 20—30 капель Внутрь 30—50 капель Порошок; таблетки по 0,5 г; 3% раствор Порошок; таблетки по 0,5 г Флаконы по 30 мл Флаконы по 25 мл

Психостимуляторы1 повышают настроение, способность к восприятию внешних раздражений, психомоторную активность. Они уменьшают чувство усталости, повышают физическую и умственную работоспособность (особенно при утомлении), временно снижают потребность в сне2.

Химически (см. структуры) психостимуляторы относятся к следующим группам.

Фенилалкила мины Фенамин Производные пиперидина Меридил Производные с ид но ни мин а Сиднокарб М ети лксантины Кофеин

Типичным психостимулятором является фенамин (амфетамина сульфат). Химически он представляет собой фенилалкиламин, т. е. аналогичен по структуре адреналину и норадреналину. К фенамину целиком относится та характеристика, которая дана для всей группы психостимулирующих веществ. Механизм возбуждающего действия фенамина объясняют его способностью высвобождать из пресинаптических окончаний норадреналин и дофамин. Выделившиеся катехоламины стимулируют соответствующие рецепторы, имеющиеся в ЦНС. Кроме того, фенамин, по-видимому, несколько уменьшает нейрональный захват норадреналина и дофамина.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!