Литература: 

Токсические явления связаны с передозировкой сердечных гликозидов. Чаше всего это наблюдается при использовании препаратов наперстянки с выраженной способностью к кумуляции. Интоксикация препаратами наперстянки проявляется кардиальными и экстракардиальными нарушениями. При этом возникают разнообразные аритмии (например, экстрасистолы), частичный или полный предсердно-желудочковый блок. Наиболее частая причина смерти при отравлении — мерцание желудочков.

Со стороны других систем отмечаются ухудшение зрения (в том числе цветового), утомляемость, мышечная слабость, диспепсические явления (тошнота, рвота , диарея), могут быть психические нарушения (возбуждение, галлюцинации), головная боль, кожные высыпания.

Лечение отравления препаратами наперстянки и другими сердечными гликозидами направлено прежде всего на устранение неблагоприятных изменений функций сердца. Помимо отмены препарата или уменьшения его дозы, применяют ряд физиологических антагонистов. С учетом того, что сердечные гликозиды вызывают снижение содержания ионов калия в кардиомиоцитах, показано применение калия хлорида. Вводят его внутрь и внутривенно в таких количествах, чтобы содержание ионов калия в сыворотке крови не превышало обычных величин. Калия хлорид используют и для предупреждения токсического влияния гликозидов на сердце. С этой же целью назначают панангин (содержит калия аспарагинат и магния аспарагинат) и аналогичные ему по составу таблетки «Аспаркам»2, а также калия оротат. Следует учитывать, что вещества, снижающие концентрацию ионов калия в крови (ряд мочегонных средств, кортикостероиды), способствуют проявлению кардиотоксического действия сердечных гликозидов.

Положительный эффект при интоксикации сердечными гликозидами дает также у нити о л, содержащий в своей молекуле сульфгидрильные группы. По-видимому, это связано с тем, что он реактивирует транспортную АТФ-азу клеток миокарда, ингибированную сердечными гликозидами.

Исходя из того, что в действии сердечных гликозидов принимают большое участие ионы кальция, предложено использовать препараты,

1 Тошнота и рвота, наблюдаемые при введении препаратов наперстянки, связаны главным образом с возбуждением пусковой зоны центра рвоты и частично с раздражающим влиянием на слизистую оболочку пищеварительного тракта.

2 Следует, однако, учитывать, что содержание ионов калия в панангине (0,158 г калия аспарагината в одной таблице) и в таблетках «Аспаркам» (0,175 г калия аспарагината в 1 таблетке) при обычном дозировании этих препаратов для устранения токсического действия сердечных гликозидов недостаточно.

связывающие ионы кальция и понижающие их содержание в сыворотке крови. Такими свойствами обладает динатриевая соль этиленди-аминтетрауксусной кислоты (динатриевая соль ЭДТА, динатрия эдетат, Ка 2 ЭДТА, трилон Б), а также цитраты.

Вводят динатриевую соль ЭДТА внутривенно при аритмиях, возникающих при отравлении сердечными гликозидами. Однако эффект ее выражен в небольшой степени и непродолжителен.

При аритмиях используют также дифенин, лидокаин, амиодарон, обладающие противоаритмическим действием. При предсердно-желудочковом блоке для устранения влияния блуждающего нерва на сердце назначают атропин.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!