Литература: 

Основные механизмы антимикробного действия антибиотиков

Рис. 27.2. Основные механизмы антимикробного действия антибиотиков.

Антибиотики воздействуют на микроорганизмы, либо подавляя их размножение (бактериостатический эффект), либо вызывая их гибель (бактерицидный эффект).

Известны следующие основные механизмы антимикробного действия антибиотиков (рис. 27.2):

1) нарушение синтеза клеточной стенки бактерий (по такому принципу действуют пенициллины, цефалоспорины);

2) нарушение проницаемости цитоплазматической мембраны (например, полимиксинами);

3) нарушение внутриклеточного синтеза белка (так действуют тетрацик-лины, левомицетин, стрептомицин и др.);

4) нарушение синтеза РНК (рифамницин).

Высокая избирательность действия антибиотиков на микроорганизмы при их малой токсичности в отношении макроорганизма, очевидно, объясняется особенностями структурной и функциональной организации микробных клеток. Действительно, клеточная стенка бактерий по химическому составу принципиально отличается от мембран клеток млекопитающих. Состоит клеточная стенка бактерий из мукопептида муреина (содержит М-ацетил-глю-козамин, ]^-ацетил-мурамовую кислоту и пептидные цепочки, включающие некоторые Ь- и О-аминокислоты). В связи с этим вещества, нарушающие ее синтез (например, пенициллины), обладают выраженным антимикробным действием и практически не влияют на клетки макроорганизма. Определенную роль, возможно, играет неодинаковое количество мембран, окружающих те активные центры, с которыми могут взаимодействовать антибиотики. Так, в отличие от микроорганизмов у клеток млекопитающих, помимо общей плазматической мембраны, все внутриклеточные органеллы имеют свои, иногда двойные, мембраны. По-видимому, важное значение принадлежит отличиям в химическом составе отдельных клеточных компонентов. Следует учитывать также существенные различия в темпе роста и размножения клеток макро- и микроорганизмов, а следовательно, и скорости синтеза их структурных материалов. В целом проблема избирательности действия антибиотиков, как и других антимикробных средств, нуждается в дальнейших исследованиях.

Таблица 27.2. Возможные неблагоприятные влияния ряда антибиотиков

Антибиотики

Аллерги ческие реакции

Неблагоприятные влияния неаллергической природы

Суперин фекция

(дисбак териоз)

местнораздра жающее действие угнетение функции печени угнетение функции почек угнетение крове творения угнетение функции VIII пары черепномозговых нервов
Пенициллины + + +
Цефалоспорины + + +' +
Макролиды + + +
Аминогликозиды + + + + +
Тетрациклины + + + +
Левомицетин + + + +
Полимиксины + + +

1 Отмечается в основном при применении цефалоридина.

В процессе использования антибиотиков к ним может развиваться устойчивость микроорганизмов. Особенно быстро она возникает по отношению к стрептомицину, олеандомицину, рифампицину, относительно медленно — к пенициллинам, тетрациклинам и левомицетину, редко—к полимиксинам. Возможна так называемая перекрестная устойчивость, которая относится не только к применяемому препарату, но и к другим антибиотикам, сходным с ним по химическому строению (например, ко всем тетрациклинам). Вероятность развития устойчивости уменьшается, если дозы и длительность введения антибиотиков оптимальны, а также при рациональной комбинации антибиотиков. Если к основному антибиотику возникла устойчивость, его следует заменить другим, «резервным»', антибиотиком.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!