Литература: 

Кроме того, пенициллины вызывают некоторые побочные и токсические эффекты неаллергической природы. К ним относится раздражающее действие пенициллинов. При приеме препаратов внутрь они могут вызывать воспаление слизистой оболочки языка (глоссит), ротовой полости (стоматит), тошноту, понос. Внутримышечное введение может сопровождаться болевыми ощущениями, развитием инфильтратов и асептического некроза мышцы, а внутривенное—флебитами и тромбофлебитами.

При использовании чрезмерно высоких доз натриевой соли бензилпени-циллина (особенно эндолюмбально) возможно нейротоксическое действие (арахноидит, энцефалопатия). Это осложнение иногда возникает и при назначении препарата на фоне почечной недостаточности.

Токсическое действие пенициллинов в отдельных случаях сказывается отрицательно на деятельности сердца. В единичных наблюдениях отмечено угнетающее влияние оксациллина на ферменты печени. Прием кислотоустойчивых пенициллинов (особенно широкого спектра действия, например ампициллина) внутрь может быть причиной дисбактериоза (чаще всего кандидамикоза).

27.1.2. ЦЕФАЛОСПОРИНЫ

Из гриба СерЬа1озроппит асгетошит был выделен ряд антибиотиков, в том числе цефалоспорин С. Его полусинтетические производные получили название—цефалоспорины. К ним относятся цефалотин, цефалоридин, цефа-лексин и др. Химической основой этих соединений является 7-аминоцефалос-порановая кислота.

По строению цефалоспорины сходны с пенициллинами (см. химические структуры). Так, обе группы антибиотиков содержат Р-лактамное кольцо. Однако имеются существенные различия. Структура пенициллинов включает тиазолидиновое кольцо, а цефалоспоринов—дигидротиазиновое кольцо.

1 Наступает обычно в течение 20 мин после инъекции препаратов пенициллина.

Действуют цефалоспорины бактерицидно, что связано с их угнетающим влиянием на образование клеточной стенки. Аналогично пенициллину они угнетают активность фермента транспептидазы, участвующей в биосинтезе структуры клеточной стенки бактерий.

По антимикробному спектру цефалоспорины напоминают ампициллин. Устойчивы к пенициллиназе, но многие цефалоспорины разрушаются цефало-спориназой (относится к ß-лактамазам) некоторых грамотрицательных микроорганизмов (например, Pseudomonas aeruginosa, Enterobacter aerogenes).

Цефалоспорины подразделяются на две группы:

1. Для парентерального применения Цефалотин Цефалоридин Цефотаксим

2. Для энтерального применения Цефалексин Цефаклор

Кроме того, препараты различаются по устойчивости к ß-лактамазам (цефалоспориназе) грамотрицательных микроорганизмов, некоторым отличиям в спектре антимикробного действия, связыванию с белками плазмы, продолжительности действия (табл. 27.5).

Из препаратов для парентерального применения большое распространение получил цефалотин (кефлин) и отчасти цефалоридин (цепорин). К цефалотину и цефалоридину наиболее чувствительны грамположительные микроорганизмы, в меньшей степени—грамотрицательные микроорганизмы, включая капсульные бактерии, отдельные виды протея, многие штаммы семейства кишечных бактерий, палочку инфлюэнцы. Они влияют также на патогенные спирохеты.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!