Литература: 

Все отмеченные препараты относятся к амебицидам, оказывающим прямое влияние на возбудителя амебиаза. Вместе с тем при лечении кишечного амебиаза можно воспользоваться тетрациклинами, практически не оказывающими прямого действия на амеб. Как известно, Entamoeba histolytica является анаэробом. Необходимые условия ее существования в кишечнике обеспечивают бактерии, поглощающие кислород. При использовании тет-рациклинов подавляется кишечная флора и это опосредованно неблагоприятно сказывается на росте и размножении амеб, находящихся в просвете

Р«с. 29.2. Основные показания к применению ряда противопротозойных средств. Одинаковыми стрелками отмечена эффективность препаратов при определенных протозойных инфекциях.

и стенке кишечника. Такие препараты могут быть обозначены как проти-воамебные средства непрямого действия. По эффективности при амебиазе тетрациклины уступаю! амебицидам прямого действия.

При лечении острого амебиаза кишечника применяют также мономи-цин (вводят внутрь).

Во многих случаях лечения амебиаза можно ограничиться применением метронидазола. Вместе с тем нередко используют комбинации веществ. Так, при амебной дизентерии целесообразно сочетать препараты, действующие в просвете кишечника, в стенке кишечника, а также предохраняющие печень от попадания в нее амеб (например, эметина гидрохлорид + тетрациклин + хини-офон).

29.3. СРЕДСТВА, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ПРИ ЛЕЧЕНИИ ЛЯМБЛИОЗА

Возбудителем лямблиоза является Lamblia intestinalis. При наличии лямблий в кишечнике наблюдается его дисфункция (дуоденит, энтерит). Для лечения лямблиоза применяют метронидазол, аминохинол и фуразоли-дон (рис. 29.2). О метронидазоле см. в этой главе раздел 4, о фуразолидоне— главу 27.3.

Аминохинол является производным хинолина. Эффективен при лямбли-озе, токсоплазмозе, а также при некоторых коллагенозах. В большинстве случаев переносится хорошо. Может вызывать диспепсические нарушения, головную боль, шум в ушах, аллергические реакции.

29.4. СРЕДСТВА, ПРИМЕНЯЕМЫЕ

ПРИ ЛЕЧЕНИИ ТРИХОМОНАДОЗА

При трихомонадозе, вызываемом Trichomonas vaginalis (проявляется кольпитом и вульвовагинитом у женщин, уретритом у мужчин), препаратом выбора является метронидазол.

Метронидазол (флагил, клион, трихопол, вагимид) является производным нитроимидазола (см. структуру). Он оказывает губительное влияние не только на трихомонад, но также на амеб и лямблий. Кроме того, метронидазол эффективен в отношении неспорообразующих анаэробов1.

Из желудочно-кишечного тракта всасывается хорошо. В организме в значительной степени подвергается химическим превращениям. Выводятся метронидазол, его метаболиты и конъюгаты в основном почками. Небольшие количества препарата выделяются слюнными железами, кишечником, а в период лактации—молочными железами.

Назначают метронидазол внутрь и местно (интравагинально). Переносится препарат обычно хорошо. Из побочных эффектов чаще всего отмечаются диспепсические явления (нарушение аппетита, металлический привкус во рту, тошнота, диарея). Описаны нарушения со стороны ЦНС (тремор, нарушение координации), при появлении которых препарат отменяют. Возможны поражения кожи, слизистых оболочек.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!