Литература: 

1 От греч. helmins—червь

Таблица 31.1 Осио—*c препараты, применяемые щж некоторых ммиеных гельминтозах

в одних случаях протекают без выраженной симптоматики, в других являются причиной анемии, поражения печени, легких, глаз, кровеносных сосудов.

По основной локализации гельминтов в организме человека различают кишечные и внекишечные гельминтозы, в качестве возбудителей которых могут быть круглые черви (нематоды), плоские черви, к которым относятся ленточные черви (цестоды), и сосальщики (трематоды).

По механизму действия противоглистные средства подразделяют на ряд групп

1) клеточные яды—четыреххлористый этилен;

2) средства, нарушающие функцию нервно-мышечной системы у круглых червей,— пиперазин и его соли, дитразин, левамизол, нафтамон;

3) средства, парализующие нервно-мышечную систему преимущественно у плоских червей и разрушающие их покровные ткани,— препараты мужского папоротника, фенасал, битионол;

4) средства, действующие преимущественно на энергетические процессы гельминтов,— аминоакрихин, пирвиния памоат, левамизол, кислород.

Лечение гельминтозов заключается в освобождении организма от гельминтов (так называемая дегельминтизация). Учитывая, что каждое из противоглистных средств активно в отношении определенных гельминтов, лечению гельминтоза должно предшествовать точное установление возбудителя заболевания.

31.1. СРЕДСТВА, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ПРИ ЛЕЧЕНИИ КИШЕЧНЫХ ГЕЛЬМИНТОЗОВ

При нематодозе кишечника—аскаридозе—препаратом выбора является левамизол (декарис; табл. 31.1). Дегельминтизация обусловлена тем, что левамизол парализует гельминтов. Связано это с деполяризацией их мышц. Кроме того, левамизол угнетает фумарат-редуктазу и таким путем нарушает метаболизм гельминтов. Выводятся гельминты пассивно. Однократное введение левамизола приводит к дегельминтизации у 90—100% пациентов независимо от степени их инфицирования. Специальной диеты и применения слабительных не требуется. В применяемых дозах левамизол практически не вызывает побочных эффектов.

Менее эффективен левамизол при анкилостомидозе и стронгилоидозе. Анкилостомы выделяются в частично переваренном виде. Положительный эффект описан также для таких внекишечных гельминтозов, как филяриатоз (вызванный Wucherichia Bancrofti и Brugia malayi). Однако в последнем случае левамизол заметно уступает дитразину.

При аскаридозе и энтеробиозе широко применяют пиперазин и его соли (адипинат, гексагидрат). Чаще всего используют пиперазина адипинат (нематоктон, энтацил).

На нематод пиперазин оказывает парализующее действие. Последнее препятствует активному продвижению их по кишечнику, а также проникновению в желчные ходы. Кроме того, при этом создаются благоприятные условия для выведения гельминтов из кишечника. Выделяются они в живом состоянии.

Всасывается пиперазин из кишечника хорошо. Препарат и продукты его превращения выделяются преимущественно почками.

Основное показание к применению—аскаридоз. Эффективность препарата при этой разновидности нематодозов очень велика и дегельминтизация достигает 90—100% (незначительно уступает левамизолу). Кроме того, пиперазин с успехом применяют при лечении энтеробиоза (инвазия острицами). Какой-либо диеты и назначения слабительных при использовании пиперазина не требуется. Слабительные показаны только в случае запоров.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!