Литература: 

СРЕДСТВА, ВЛИЯЮЩИЕ НА АДРЕНЕРГИЧЕСКИЕ СИНАПСЫ

В пределах периферической иннервации норадреналин принимает участие в передаче импульсов с адренергических волокон на эффекторные клетки.

Адренергические аксоны, подходя к эффектору, разветвляются на тонкую сеть волокон с варикозными утолщениями, выполняющими функцию нервных окончаний. Последние участвуют в образовании синаптических контактов с эффекторными клетками (рис. 4.1). В варикозных утолщениях находятся везикулы (пузырьки), содержащие медиатор норадреналин.

Биосинтез норадреналина осуществляется в адренергических нейронах из тирозина с участием ряда энзимов. Образование ДОФА и дофамина происходит в цитоплазме нейронов, а норадреналина — в везикулах. Ниже приведены пути биосинтеза дофамина, норадреналина и адреналина (схема 4.1).

В ответ на нервные импульсы происходят высвобождение норадреналина в синаптическую щель и последующее взаимодействие его с адренорецеп-торами постсинаптической мембраны. Существующие в организме адреноре-цепторы обладают неодинаковой чувствительностью к химическим соединениям. Исходя из этого принципа, выделяют а- и Р-адренорецепторы. а-Ад-ренорецепторы подразделяются на а,- и а2-адренорецепторы. а,-Адренорецеп-торы локализуются постсинаптически, ос2-адренорецепторы— пре- и постсина-птически. Основная роль пресинаптических а2-адренорецепторов, по-видимому, заключается в их участии в системе обратной отрицательной связи, регулирующей высвобождение норадреналина. Так, возбуждение этих рецепторов норадреналином или другими веществами, обладающими а2-адреномиСхема 4.1. ПУТИ БИОСИНТЕЗА ДОФАМИНА, НОРАДРЕНАЛИНА И АДРЕНАЛИНА.

метической активностью, тормозит высвобождение норадреналина из варикозных утолщений1.

Постсинаптические ос2-адренорецепторы расположены, по-видимому, вне синапсов. Предполагают, что в сосудах они локализуются в неиннервируемом (внутреннем) слое. Очевидно, они возбуждаются в основном циркулирующим в крови адреналином (а гадренорецепторы возбуждаются преимущественно медиатором норадреналином) (рис. 4.2).

Среди постсинаптических (3-адренорецепторов выделяют р,-адренорецеп-торы (например, в сердце) и р2-адренорецепторы (в бронхах, сосудах, матке). Следует иметь в виду, что преимущественная локализация тех или иных Р-адренорецепторов приводится для некоторого упрощения материала. Вместе с тем во многих тканях сосуществуют оба типа рецепторов. Так, например, показано, что в сердце человека и ряда животных наряду с Ргадренорецеп-торами имеется значительное содержание и р2-адренорецепторов. С другой стороны, в бронхах, помимо р2-адренорецепторов, обнаружены также рг адренорецепторы. Норадреналин действует преимущественно на иннервируемые Р ,-адренорецепторы, а адреналин, находящийся в крови,— на р2-ад-ренорецепторы, не имеющие иннервации. Этим объясняется и то, что нейрот-ропные эффекты реализуются в основном через Р|-адренорецепторы посредством норадреналина, а гуморальные влияния, например, циркулирующего адреналина — за счет р2-адренорецепторов.

Обнаружены также пресинаптические Р-адренорецепторы (относятся к р2-адренорецепторам). В отличие от аналогичных а2-адренорецепторов они осуществляют положительную обратную связь, стимулируя высвобождение норадреналина. Об этом свидетельствует то, что Р-агонисты облегчают


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!