Литература: 

Возбуждающие эндогенные аминокислоты Ь-глутамат и, возможно, Ь-аспартат также рассматриваются в числе возможных нейромедиаторов или нейромодуляторов. Аналогичным действием обладают синтетические соединения 1Ч-метил-Е)-аспартат ^МОА) и квисквалат.

Тлутамат, взаимодействуя с глутаматными рецепторами, увеличивает проницаемость мембраны для ионов натрия, вызывает деполяризацию и возбуждающий эффект. Медиаторная функция глутамата показана для гиппокампа, обонятельного тракта, кортикостриатных путей. Рецепторы возбуждающих аминокислот гетерогенны. Выделяют три подтипа рецепторов: Т'НУША-рецепторы, каинатные рецепторы1 и квисквалатные рецепторы. За последние годы большое внимание привлекли NMDA-peцeптopы. Это связано с тем, что их блок (например, веществом МК-801) предупреждает в эксперименте дегенерацию нейронов головного мозга при ишемии, что в перспективе может иметь важное практическое приложение (при ишемии мозга, инсультах). Установлено также, что так называемые диссоциативные анестетики, например кетамин, являются антагонистами Ы1УША-рецепторов. Дальнейшее исследование возможностей фармакологической регуляции медиаторного действия возбуждающих аминокислот представляет несомненный интерес для изыскания проти-воэпилептических средств, психотропных препаратов, веществ, улучшающих память.

Важной группой медиаторов/модуляторов являются пептиды. К настоящему времени из тканей организма выделено более 40 пептидов, функция которых широко изучается. Образуются биологически активные нейропептиды из предшественников, которые находятся в телах нейронов, где происходит их протеолиз. Образовавшиеся активные метаболиты путем аксонального транспорта поступают к окончаниям нейронов, где и функционируют в качестве нейромедиаторов, ко-медиаторов или нейромодуляторов.

Каждый из пептидов взаимодействует со специфическими рецепторами, которые могут иметь довольно широкую локализацию (в центральной и периферической нервной системе, в тканях периферических органов). Ряд пептидов одновременно выполняет роль и гормонов и нейромедиаторов (например, окситоцин). Наиболее детально изучена группа опиоидных пептидов—лей-энкефалин, мет-энкефалин, Р-эндорфин, динорфин. Показано, что они специфически взаимодействуют с разными подтипами опиатных рецепторов (мю-, дельта-, каппа-рецепторами). Взаимодействие агонистов с каждым подтипом опиатных рецепторов сопровождается определенными эффектами (глава 8;

8,1). Известно, что к числу опиоидов экзогенного происхождения относятся наркотические анальгетики. Синтезированы и антагонисты опиатных рецепторов (например, налоксон).

Высказывается предположение, что возожными кандидатами на роль нейромодуляторов могут быть пурины—пуриновые нуклеотиды (АТФ, АДФ, АМФ) и аденозин. Как уже отмечалось, имеются специальные пуриновые рецепторы (пост- и пресинаптические), которые подразделяют на Р,-рецепторы (более чувствительны к аденозину, чем к АТФ) и Р2-рецепторы (более чувствительны к АТФ). Пурины оказывают на нейроны ЦНС в основном угнетающее действие. Антагонисты Р]-рецепторов — метилксантины (кофеин, теофиллин и др.)—стимулируют ЦНС.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!