5-7 суток ампициллин или амоксициллин, при аллергии к пенициллину эритромицин или другие макро-лиды, или тетрациклин.

Во 2-ю фуппу входят больные с хроническим бронхитом, курильщики, к которым также применимы эти рекомендации.

В 3-ю группу рекомендуется отнести больных с тяжелыми соматическими заболеваниями, с высоким шансом наличия резистентных форм респираторных возбудителей, пожилых пациентов с возможным изменением фармакокинетики препаратов, лиц с высоким риском развития побочных эффектов. У этих больных, как правило, выделяются бета -лактамаз-продуцирующие штаммы М.(В.) catarrhalis, H.influenzae, устойчивые к эритромицину, тетрациклину и триметоприму. !Эго требует применения бета-лакта-мазоустойчивых цефалоспоринов, амоксициллина с клавулановой кислотой, а также фторхинолонов (офлоксацин, пефлоксацин, ципрофлоксацин и т.д.). Пневмококковая инфекция у этих больных, как правило, вызывается множественно-резистентными штаммами, плохо поддается лечению оральными и парентеральными цефалоспоринами и фторхиноло-нами, которые могут стать препаратами первого ряда у этого контингента больных.

4-ю фуппу составляют больные с “хроническим бронхиальным сепсисом”, т.е. больные в большей части с бронхоэктазами, выделяющие гнойную мокро

ту. Эта группа больных требует госпитализации, и юнтификации возбудителя бронхита, а также использования всего комплекса лечебных мероприятий: физиотерапевтических процедур, применения брокходилататоров и муколитических средств (в том числе альфа-1 штипротеазы).

Используют антибиотики, в том числе парентерально (цефалосиорины И-Ill руппы, фторхиноло-ны) или через небулаизер (или в виде ингаляций). Профилактически длительно используют оральные препараты.

Длительное время обсуждался вопрос вообще о целесообразности применения антибиотиков при бронхитах, мотивируя тем, что без их использования у части больных наблюдается спонтанный клинический эффект, а антибиотики повышают риск развития нежелательных побочных реакций (в том числе аллергического типа), способствуют депресии естественного иммунитета и выработке резистентных штаммов, увеличивающих риск развития серьезных осложнений при возниковении наибо!ее тяжелой инфекции.

Однако специально организованные плацебо-кон-тролируемые исследования показали, что при брон-хозкта}а\ микробная флора носит почти постоянный характер, что связано с глубокими изменениями мукоцилиарного транспорта. Наиболее часто выделяется Haemophylus influenzae. При далеко зашедших формах заболевания или муковисцидозе эволюция процесса ведет сначала к колонизации золотистым стафилококком, а затем синегнойной палочки. В начальных стадиях эта колонизация носит переходящий, 1атем постоянный характер; в особенности хорошо эта динамика прослеживается на штаммах синегнойной палочки — вначале они немукоидные, затем присоединяются слизистые формы, тяжело под дающиеся антибактериальной терапии и склонные к длительной персистенции. Антибактериальное лечение в сочетании с интенсивной дренирующей терапией и физиотерапией показано при обострении заболевания или сохранении очага. Выбор антибиотика зависит от чувствительности выделенных бактерий, Если выделен Р5еис1отопа5, то рекомендуется парентеральный курс из нескольких антибиотиков и не менее 15 дней. По данным скандинавских исследователей, при появлении синегнойной палочки в секрете больных муковисцидозом должны быть предложены систематические (в основном 1 раз в 3 месяца) курсы антибактериальной терапии. Подобное лечение способствовало предупреждению последующих бронхо-легочных изменений, т.е. повреждений, связанных с воспалением, поддерживаемым комбинацией синегнойной палочки и преципитируюших антител. Обсуждается во шожность проведения подобной стратегии и в отношении больных с другими формами инфицированных бронхоэктазов, но в настоящее время эта стратегия пока не подтверждена достоверными широкомасштабными исследованиями. Интерес представляет также мало разработанная до настоящего времени идея использования антибиотиков в виде аэрозолей.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!