Легалон быстро всасывается, максимальная концентрация в крови наступает через 0,5-1 ч после приема препарата; 80% введенного препарата выделяется с желчью, элиминация с желчью происходит в основном неизмененного препарата. В небольшом количестве (5%) легалон выделяется с мочой.

Препарат оказывает как терапевтическое, так и профилактическое гепатозащитное действие. Показания: острый гепатит, токсические и метаболические поражения печени, зашита клеток печени при введении обременяющих печень веществ.

В драже содержится 35 мг препарата, в жидкой лекарственной форме - 450 мл препарата во флаконе.

При тяжелых формах применяют по 4 драже после еды 3 раза в день, для поддерживающего лечения и при среднетяжелых и легких формах дозы могут быть меньше. Жидкая форма препарата (для детей и пожилых пациентов) рекомендуется следующим образом: при тяжелых формах 4 раза в день по 1 мерной лож ке (400 мг силимарина) после еды. Для поддерживающего лечения и при среднетяжелых случаях 3 раза в день по I мерной ложке (300 мг силимарина); в более легких случаях 3 раза в день по 1/2 мл. (150 мг силимарина). Для детей в тяжелых случаях 3 раза в день по 1 мерной ложке, в острых случаях — 1/2 л 3 раза.

Следует подчеркнуть, что эффективность современных ге патопротекторо в незначительная, поэтому разработке данной группы препаратов исследователи, по-видимому, должны уделить большее внимание.

Сводные данные о механизмах действия основных гепатопротекторов представлены в табл. 18.5. Сведе ния о совместимости лекарственных средств, используемых при хронических заболеваниях печени, представлены в табл. 18.6.

ЗАБОЛЕВАНИЯ ПЕЧЕНИ, ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ И ЖЕЛЧНЫХ ПУТЕЙ

Консервативное лечение заболеваний желчного пузыря и желчных путей включает борьбу с инфекцией (антибактериальная терапия), коррекцию диски-нетических расстройств и мероприятия по нормализации состава желчи (желчегонные средства) и в ряде случаев попытки растворения камней в желчном пузыре (камнерастворяющие препараты).

Антибактериальная терапия

Проводится при острых и обострении хронических холециститов и холангитов, главным образом больным с высокой степенью операционного риска, а также с целью профилактики гнойных осложнений после холецистэктомии.

Желчегонные средства

Многочисленные вещества растительного и синте тического происхождения, повышающие секрецию желчи и способствующие ее выходу в двенадцатиперстную кишку, носят обшее название желчегонных средств.

Клиническая классификация желчегонных средств

I. Препараты, стимулирующие желчеобразование — холеретики

1. Увеличивающие секрецию желчи и образование желчных кислот (истинные холеретики):

а) препараты, содержащие желчные кислоты: дехо-лин, хологон, аллохол, холензим, золецин, лиобил;

б) синтетические препараты: никодин, оксафена-мид. циквалон;

в) препараты растительного происхождения: бессмертник песчаный, кукурузные рыльца, мята перечная, пижма обыкновенная, шиповник.

2. Препараты, увеличивающие секрецию жетчи за счет водного компонента (гидрохолеретики): салици-лат натрия, минеральные воды, препараты валерианы.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!