При женском гипогонадизме проводится заместительная терапия эстрогенами для стимуляции развития вторичных половых признаков и предупреждения выраженной эстрогенной недостаточности. Применение больших доз эстрогенов может вызвать нежелательную пигментацию и избыточный рост молочных желез. Помимо этого, эстрогены нередко в сочетании с гестагенами применяют для лечения эндо-метриоза, первичной дисменореи, опухолей молочной и предстательной желез, гирсугизма.

Основную опасность эстрогены представляют как индукторы пролиферативной активности клеток, поэтому особые меры предосторожности необходимо соблюдать у женщин с опухолевыми заболеваниями и в возрасте старше 40 лет.

К самым распространенным побочным действиям эстрогенов следует отнести тошноту, рвоту и анорексию, отмечаемые главным образом в утренние часы | по крайней мере у 60-70% женщин независимо от способа введения препарата.

Для профилактики этих явлений назначают церу-кал, седативные и снотворные средства, антигиста-минные препараты.

Применение эстрогенов может сопровождаться различными нарушениями психоэмоциональной сферы и функциональными расстройствами центральной нервной системы: депрессией, потерей инициативы, психической истощенностью, а также головной болью и головокружением.

При введении эстрогенов может ухудшиться течение сердечно-сосудистых аоолеваний. Это происходит в результате нарушений водно-электролитного обмена, т.е. задержки в организме жидкости, натрия, увеличения объема циркулирующей крови с последующим развитием отеков.

Терапевтический .эффект при отечном синдроме, вызванном эстрогенами, оказывают гестагены, которые блокируют действие альдостерона на тубулярный аппарат почки и способствуют экскреции натрия с мочой.

При приеме эстрогенов вследствие повышения проницаемости капилляров развивается геморрагический синдром в виде пурпуры на тыльной стороне кистей рук, предплечьях, спине и в местах незначительной компрессионной травмы.

Как признаки лекарственной болезни расцениваются изменения метаболизма гиперлипопротеине-мия, фолатдефицитная анемия, аллергические реакции и маточные кровотечения.

Противопоказаниями к применению эстрогенов служат: злокачественные и доброкачественные новообразования половых органов и молочных желез в репродуктивном возрасте; мастопатия; гиперэстро-генная фаза климакса; нормальная беременность, воспалительные заболевания женских половых органов; склонность к кровотечениям и тромбоэмболическим состояниям (гипо- и гиперкоагуляции); некоторые сердечно-сосудистые заболевания (сердечная недостаточность, гипертоническая болезнь); тяжелые нарушения функции печени и почек.

К настоящему времени накоплены многочисленные данные, указывающие на то, что заместительная терапия эстрогенами в менопаузе уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний (в частности ИБС) и смерти от них. Есть основания говорить о возможном продлении жизни даже здоровой женщины с помощью заместительной терапии. Однако окончательных доказательств того, что все это действительно так, нет. Кроме того, заместительная терапия эстрогенами связана с ряцом достаточно реальных опасностей. Решение о заместительном применении эстрогенов для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний должно быть индивидуализированным. Женщины с высоким риском этих заболеваний в связи с нарушенным профилем липидов или в связи с уже имеющейся ИБС являются наилучшими кандидатами для заместительной терапии эстрогенами. Женщины с уровнем факторов риска ниже среднего в меньшей степени нуждаются в защитных эффектах эстрогенов, и решение о применении заместительной гормональной терапии должно базироваться на других показаниях, таких как симптомы менопаузы и ос-теопороз. Решение об использовании прогестинов сложно. Некоторые эксперты считают, чтс достоинства одних эстрогенов (применяемых изолированно без прогестинов) перевешивают потенциальные отрицательные эффекты, так как сердечно-сосудистые заболевания распространены гораздо больше, чем рак эндометрия. Если эстрогены назначены без прогестинов, до начала лечения следует оценить состояние эндометрия, а во время лечения регулярно его контролировать. Если же избрано сочетание эстрогенов с прогестинами, следует использовать медрокси-прогестерон ацетат в низких дозах (например. 2,5 мг).


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!