Показания к применению гестагенов во многом аналогичны эстрогенам, с которыми их комбинируют. Это касается прежде всего контрацепции. Гестагены используют для лечения привычного выкидыша, хотя эффект их часто сомнителен. Дисфункциональные маточные кровотечения могут быть связаны с недостаточностью желтого тела. При этом секреция прогестерона во второй половине цикла оказывается недостаточной и меноррагия может быть следствием преобладающего пролиферативного эф фекта эстрогенов на эндометрий. Введение при ітом гестагена, например, норэтистерона 10 мі ежедневно в течение 10 дней, начиная с 15-го дня цикла, может быть эффективным.

Гестагены используют при эндометриозе, первичной дисменорее, злокачественных заболеваниях матки, молочной железы, простаты, изредка почек и яичек.

Прогестерон (лютеостат, лютеостерон, прогелан, прогестин) применяют в масляном растворе в ампулах, содержащих по 10 и 25 мі (1-2,5% растворы). Растворение в масле пролонгирует действие прогестерона и улучшает его биодостуггность. Табтетиро-ванные формы менее эффективны.

Для циклической гормональной терапии и лечения аменореи прогестерон вводят вслед за курсом эстрогенов, например, по 5 мг ежедневно или по 10 мг через день в течение 6-8 сут, начиная с 20-го дня условного цикла. Для профилактики и лечения выкидыша назначают по 10-25 мг ежедневно или через день до полного исчезновения симптомов угрозы прерывания беременности (до 4-го месяца). Для предупреждения обильных менструаций прогестерон вводят в 15-25-й дни цикла за 6-8 дней до менструации ежедневно по 5 или 10 мг.

Оксипрогестерона капронат является синтетическим аналогом прогестерона. Будучи эфиром прогестерона он более стоек в организме и обладает пролонгированным действием. По биологическим свойствам и показаниям не отличается от прогестерона. Его использование целесообразно при состояниях, требующих длительного лечения. Например, для профилактики и лечения угрожающего выкидыша при гипофункции яичников, при лечении аменореи при кровотечении.

Медроксипрогестерони ацетат — препарат длительного действия, используется главным образом в онкологии а также с середины 60-х годов с целью контрацепции в качестве инъекционных контрацептивов пролонгированного действия. Инъекции делаются внутримышечно 1 раз в 3 мес. Эффективность данного метода контрацепции, которая определяется Индексом Перля (ИП), составляет 0,0-1,2 на 100 жен-гцин/лет. ИП — количество контрацептивных неудач (беременностей) в результате применения любого метода контрацепции у 100 женщин в течение 12 цик лов.

Синтетические аналоги прогестерона, в частности, гидроксипрогестерона капронат (пролюгон-депо), медроксипрогрестерона ацетат (провера), 17-гидро-ксипрогестерогга капронат (деггостат) и др. используют главным образом для лечения карцином тела матки и молочной железы. 1 мл масляного раствора де-постата содержит тестостерона капроната 100 мг, бензил бензоата 609,4 мг; касторового масла 350,0 мг; 1 ампула — 1 доза вводится внутримышечно 1 раз в нед. При необходимости дезу можно удвоить.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!