ч после приема и продолжается 16-19 ч. Механизм действия “мини-пиллеи” заключается в подавлении овуляции (в 60 % циклов), морфологических изменениях эндометрия, препятствующих имплантации яйцеклетки, сгущении слизи цервикального канала. Показаниями для контрацепции с помощью “мини-пи пли” служат непереносимость эстрогенов, содержащихся в комбинированных таблетках, курение в возрасте старше 35 лет, необходимость контрацепции во время лактации, сахарный диабет, гипертония, серповидноклеточная анемия, фокальная мигрень.

Недостатками “мини-пиллей” являются их более

Противопоказания к оральной контрацепцим (“мини-пилли”)

низкая эффективность по сравнению с комбинированными оршьными контрацептивами, необходимость более тщательного режима приема, худший контроль цикла (ациклические кровяные выделения) В России в качестве “мини-пиллей” используются экслютон (линестренол 0г5 мг) и микронор (норэти-стерон 0,35 мг).

ИП современных комбинированных оральных контрацептивов (КОК) составляет 0,05-1,0 женщин/лет и зависит, главным образом, от соблюдения правил приема таблеток самой женщиной и в меньшей степени от типа (состава и фа-’ности) самого препарата. Механизм действия всех КОК одинаков и не зависит от структуры препарата, дозировки и типа прогестагена, входящего в состав таблетки. Влияние всех гормональных контрацептивов осуществляется с помощью сочетания прямого и непрямого воздействия на все звенья репродуктивной системы. Основное действие КОК заключается в блокаде овуляции, торможении синтеза ФСГ и Л Г гипофизом и исключении овуляторного пика Л Г. Непосредственный результат воздействия КОК на цервикальную слизь заключается в том, что прогестагенный компонент делает ее более вязкой и непроходимой для спермы. Мозаичные изменения (в последующем атрофические) в эндометрии делают маловероятной имплантацию оплодотворенной яйцеклетки при спонтанной овуляции. Наличие же секреторной трансформации эндометрия присуще многофазным КОК. Эти последние два механизма являются основными в предупреждении беременности, если овуляция все же произошла.

Существует незначительная связь между циклом КОК и менструальным циклом. Нормальны™ менструальный цикл регулируется гипоталамо-гипофизар-но-яичниковои системой, функция которой блокируется на фоне приема КОК, содержащего как про-гестаген, так и эстроген, путем угнетения секреции ГРГ, ФСГ и Л Г В основном это действие прогеста-генного компонента КОК, но его контрацептивный эффект потенцируется эстрогеном, содержащимся в таблетке. Эстроген, кроме того, обеспечивает “контроль цикла” при использовании КОК. На фоне приема КОК в течение 21 дня не отмечается подъема уровней эндогенных эстрогенов и прогестерона, а также ФСГ и Л Г. Однако в течение 7-дневного пере рыва после 3-недельного приема КОК может отмечаться некоторая активность яичников и гипофиза.

Состав контрацептивных пилюль включает этини-лэстрадиол (20-50 мкг) или местранол (50 мкг), который де метилируется в печени в эти нил эстрад иол, вторым компонентом могут быть различные синтетические гестагены (норэтистерон 0,5-1 мг, этинодил I мг, левоноргестрел 0.2 мг, норгестрел 0,5 мг, линестренол 2,5мг).


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!