Позже было доказано, что эффективное предохранение от беременности может быть достигнуто при использовании стероидов в низких дозах. Уменьшение доз способствовало снижению числа побочных реакций, которые являются эстроген- или гестагенза-висимыми. Так, диспептические расстройства, нагру-бание молочных желез, головные боли, аллергические реакции, как правило, вызваны эстрогенами, в то время как гестагены дают анаболический эффект, вызывают повышение массы тела, депрессию, бессо-ницу.

Одним из основных направлении совершенствования гормональных контрацептивов за последние годы было уменьшение содержания в них в первую очередь эстрогенного, а затем и гестагенного компо нентов. Современные контрацептивы, содержащие до 0,03 мг эстрогенов и до 0,15 мг геетагенов, обладают наименьшим числом побочных эффектов.

Были созданы также принципиально новые моно-гормональные соединения, содержащие только геста-гсн и его компоненты (“мини-пилюли”), которые применяют ежедневно в течение цикла, а затем и по-сткоитальные контрацептивы разового пользования. Синтезированы также гормональные препараты пролонгированного действия (например, депопровера) и подкожные ими тнтаты (норплант).

Исследования в области гормональны;* противозачаточных средств в основном сосредоточены на разработке лекарственных форм, которые обладали бы высокой контрацептивной активностью, но не оказывали нежелательного влияния на показатели обмена веществ и не повышали риск развития осложнений и побочныч реакций.

Особенности применения некоторых контрацептивов

Бисекурин (овулен) является типичным двухкомпонентным контрацептивом. В 1 таблетке содержится 1 мг гестагена (этинодиола диацетата) и 0,05-0,1 мг эстрогена (этинилэстрадиола).

Назначение бисекурина традиционное, монофаз ное, цикловое, т.е. с 5-го по 25-й день менструального цикла. После прекращения приема наступает кровотечение.

Бисекурин обладает гестагеновои активностью, поэтому его целесообразно назначать женщинам с уравновешенным типом гормонального фона или с небольшим перевесом эстрогенов. Соотношение эстрогена к гестагену в бисекурине 1:20.

Овидон является также двухкомпонентным оральным контрацептивом, предназначенным для женщин с выраженным перевесом эстрогенов. Состав: лево-норгестрел — 0,25 мг, этинилэстрадиол — 0,05 мг.

Ригевидон содержит 0,15 мг левоногрестрола и 0,03 мг этинилэстрадиола. Прогестагенное действие интенсивное, в то время как эстрогенное действие менее выражено.

С точки зрения количества и соотношения геста-генов и эстрогенов, ригевидон представляет собой комбинированный препарат, содержащий наименьшие, но еще достоверно эффективные дозы, превышающие физиологические в менструальном цикле.

Континуин содержит микродозы прогестинов, предназначен для случаев, когда эстрогены противопоказаны. Практически континуин лишен побочных действии эстрогенов. Таблетка содержит 0,5 мг диацетата этинодиола. У континуина имеется минимальный эстрогенный (4-5%) — при отсутствии андрогенного и анаболического — >ффект.

Постинор применяют женщины, не живущие регулярной половой жизнью.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!