Проигволные мало, о барвинка

Механизм 1ействия связан с ингибированием фо-сфодиэстеразы, увеличением содержания в тканях цАМФ. Винкамин и винпоиетин способны повышать уровень катехоламинов в ЦНС. Они сочетают в себе сосудистое и метаболическое действие, влияют на агрегацию тромбоцитов, способствуют нормализации венозного оттока на фоне снижения сопротивления мозговых сосудов. Мозговой кровоток увеличивается преимущественно в ишемизированных областях. Препараты этой группы можно применять в остром периоде инсульта. В результате лечения ускоряется регресс общемозговой и очаговой симптоматики, улучшается память, внимание, интеллектуальная продуктивность. Применение препаратов позволяет снизить дозы антигипертензивных средств.

Винкамин (девинкан) относится к производным индола (метиловый *фир винкаминовой кислоты). Оказывает небольшое гипотензивное и седативное действие. Доза препарата составлят 10-60 мг/сут. Курс лечения — до 2 мес. Парентеральное введение применяют только в условиях сщционара (1 мл 0,5 % раствора внутримышечно). Эффект достигается при концентрации препарата в плазме 500-1000 нг/мл.

Винпоцетин (кавинтон) — этиловый эфир аповин-каминовой кислоты. Улучшает мозговое кровообращение, активирует метаболические процессы в ЦНС. В пожилом и старческом возрасте чувствительность мозговых сосудов к релаксирующему действию ка-винтона возрастает, что обусловлено повышением чувствительности к нему системы аденилатииклаза — цАМФ. Это, в свою очередь, приводит к снижению содержания кальция в цитоплазме глалкомышечных клеток сосудов и расслаблению миофибрилл. У вин-» ^мина выражено антиг ипертензивное действие.

Кавинтон назначают по 5 мг 3 раза в день в течение 2 мес. Препарат можно применять внутривенно капельно по 2 мл 0,5 % раствора в 50-100 мл изотонического раствора хлорида натрия. Внутривенно препарат нельзя вводить больным с кардиальной патоло! ней из-за опасности развития аритмии вплоть до фибрилляции желудочков. При парентеральном введении возможны головокружения, чувство "жара", покраснения лица, тромбофлебит в месте введения. Побочных действий при использовании препарата внутрь не отмечается.

Антагонисты кальция (циннари1ин, фти.аризин, ничолниин)

Использование препаратов из группы блокагоров кальциевых каналов может оказать бпагоприятное воздействие при ишемических процессах в головном мозге. Уменьшая поступление ионов кальция в клетки, они регулируют сосудистый тоиус, предупреждают патологическую вазокоЦстрикцию (синдром вторичной постишемической гипоперфузии), увеличивают суммарный и регионарный мозговой кровоток, причел« оказывают избирательное тействие на спаз-мированные сосуды и не вызывают синдрома обкрадывания. снижают реактивность форменных »лемен-тов крови, оказывают защитное прогивоишемическое действие.

При лечении хронических цереброваскулярных расстройств наблюдается уменьшение обшемозтовых проявлений, изменений психики. Регресса рассеянной органической симптоматики обычно не происходит.

Для лечения сосудистой патологии головного мозга используются блокаторы медленных кальциевых каналов, оказываюшие избирательное йействие на церебральные сосуды и не вызывающие клинически значимых изменений системного артериального давления. Это блокаторы Са++ группы В по Флекен-штейну — циннаризин (стугерон) и флунаризин и из группы А — нимотипин.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!