Парциальные коэффициенты составляют: кровь/ газ — 0,42, жир/кровь — 20,0, масло/вода — 34,4.

Только 0,5% циклопропана метаболизируется в ор ганизме и экскретируется в виде двуокиси углерода и воды, а также выделяется через кожу. В основном в неизмененном виде выводится через легкие. Выведение наступает через 10 мин после начала наркоза.

Является мошным анестетиком и может использоваться в смеси с кислородом с более чем 20% содержанием последнего. Индукция анестезии наступает при использовании его концентрации от 7 до 23%. В концентрациях до 2% вызывает анальгезию без утраты сознания. При использовании концентраций, превышающих 35%, наступает остановка дыхательного центра. Наступление наркоза происходит быстро, через 2-3 иин. Препарат переносится лучше, чем фторотан или эфир. Пробуждение после наркоза быстрое и спокойное. Реже, чем при применении эфира, отмечаются нарушения дыхания, кашель, тахип-ноэ и стимуляция секреции слизистых оболочек.

Препарат пригоден для проведения больших хирургических операций как на органах грудной клетки, так и брюшной полости. Его можно использовать при инфекционных заболеваниях легких и различной патологии сердца. Циклопропан не стимулирует дыхание и позволяет проводить операции при искусственном дыхании Его можно использовать при операции кесарева сечения. Циклопропан не вызывает повреждения внутренних органов.

При быстрой подаче газа могут развиться ларин-госпазм, тахипноэ, кашель, возбуждение или бред.

Циклопропан не вызывает раздражения слизистых оболочек и дыхательных путей, поэтому возможна передозировка, и больной легко входит в 4-ю стадию хирургического наркоза.

Повышает электрическую нестабильность миокарда и может приводить к аритмиям, в том числе к желудочковой экстрасистолии, желудочковой тахикардии и фибрилляции.

Под влиянием циклопропана признаки, по которым контролируется дача наркоза, в частности глазные рефлексы, изменены. Так, уменьшается движение глазных яблок, а при наступлении глубокой анестезии последние устанавливаются эксцентрично.

Препарат угнетает дыхательный центр, что приводит к накоплению в организме углекислого газа и развитию метаболического ацидоза, что еще в большей степени увеличивает нестабильность миокарда.

После прекращения анестезии резкое увеличение выдыхаемого углекислого газа при сохраняющейся депрессии вазомоторного центра может сопровождаться тяжелыми коллапсами (циклопропановый шок). Циклопропан повышает транссудацию плазмы через сосудистую стенку.

Применение циклопропана требует специальной аппаратуры и квалификации анестезиолога. Смесь кислорода с циклопропаном взрывоопасна, что является основным недостатком препарата.

Влияние некоторых анестетиков на ограны и ткани представлено в табл 22.5.

НЕЙРОЛЕПТАНАЛЬГЕЗИЯ

Нейролептанальгезия ставит своей основной задачей либо полное снижение активности, либо снижение ответа на воздействие различных внешних стиму ляций Как правило, это выражается в отсутствии психомоторных реакций, состоянии анальгезии и се-дации, хотя при этом больной понимает вопросы, от вечает на них и может выполнять команды. Это состояние может с успехом использоваться при проведении различных диагностических мероприятий. Однако для усиления потери чувствительности обычно требуется дополнительная дача закиси азота. Нейролептанальгезия в обычных ситуациях подразумевает сочетанное использование двух препаратов — фентэ-нила и дроперидола.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!