Недостаточность псевдохролинэстеразы бывает обусловлена дегидрацией, электролитными наруше ниями, анемией, заболеваниями печени, радиацией и отравлениями. При этом необходимо отметить, что даже очень низкий уроьень холинэстеразы при этих состояниях сопровождается только удлинением апноэ на несколько минут.

Ввиду того, что у сукцинилхолина (суксаметония) выраженный мускариновый эффект, рекомендуется перед его введением назначать атропин. Препарат обычно вводится внутривенно, но может использоваться и для внутримышечных введений вместе с ги-алуронидазой. Обычная доза для взрослых 50 мг продуцирует паралич до 2-4 мин.

ПРЕМЕДИКАЦИЯ

Ранее премедикация использовалась в основном для введения и индуцирования анестезии с такими агентами, как хлороформ и эфир, которые оказывали выраженное раздражающее действие и имели длительное индукционное время. Сейчас при использовании более безопасных и качественных анестетиков индукция используется главным образом для снятия беспокойства и страха больного перед операцией. Неадекватная премедикация может привести к использованию более высоких доз анестетиков, чем необходимо для конкретного больного, и осложняет его выход из анестезии. Анестезиологическая премедикация обычно включает в себя назначения двух лекарств: седативного и антипарасимпатического.

Седативные

Основное их качество заключается в снятии нервного напряжения у больного перед операцией. Положительным эффектом этих препаратов также является увеличение степени амнезии для пред- и послеоперационного периодов и снижения риска неприятных сновидений в течение анестезии.

Опиаты — вероятно, наиболее часто используемые лекарственные агенты для премедикации. Их основными отрицательными качествами являются дыхательная депрессия, снижение степени пред- и послеоперационной амнезии и усиление послеоперационной тошноты и рвоты. Могут использоваться все опиоидные анальгетики, но чаше применяют омно-пон (20 мг внутривенно), морфин (10 мг внутривенно) и петидин (100 мг внутривенно). Последний обладает также хинидиноподобным действием и снижает риск развития сердечных аритмий.

Часто используют для премедикации бутирофе -ноны.

Фенотиазины обладают выраженным седативным и антимиметическим действием, но имеют слабо выраженный анальгетический эффект. Часто являются причиной развития экстрапирамидных расстройств, гипотензии и гипергликемии. Используется метазин (20-25 мг внутримышечно), оказывающий атропиноподобное действие, обычно в сочетании с опиоидны-ми анальгетиками. В детской практике чаще используется валлерган в дозе 3 мг/кг за 1,5-2 ч до анестезии.

Бензодиазепины хорошо снимают предоперацион ное беспокойство, но могут быть причиной дыхатель-, ной депрессии и тошноты. Обычно вводятся внутривенно, хотя при данном способе введения сокращается продолжительность зффекта. Они не обладают анальгетическим свойством и поэтому могут использоваться с опиоидными анальгетиками, хотя при этом может произойти потенцирование депрессивного воздействия на дыхательный центр.

Барбитураты. Седативный эффект схож с таковым у опиатов, но в послеоперационном периоде часто наблюдается беспокойство больного. Внутримышечные инъекции болезненны, поэтому их лучше назначать перорально или ректально. Барбитураты вызывают выраженную дыхательную депрессию, поэтому многие предпочитают им более безопасные бензодиазепины.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!