Антипарасимпатические препараты. Атропин является традиционным агентом. Он умеренный стимулятор ЦНС, вызывает сухость во рту и тахикардию. Эти эффекты максимально выражены через 1 ч после инъекции в дозе 0,6 мг.

ДЫХАТЕЛЬНЫЕ АНАЛЕПТИКИ

Препараты, относящиеся к группе лекарственных средств, стимулирующих стволовую часть мозга и центры продолговатого мозга. Их основной точкой приложения в анестезиологической практике является стимулирование дыхательного центра в случае его угнетения различными общими и внутривенными анестетиками.

Коразол является прямым стимулятором дыхательного и сосудодвигательного центра. При этом не стимулирует миокард и не оказывает существенного влияния на кровеносные сосуды. Эффект наступает быстро. Обычно его применяют по 0,5-1 мл 10% раствора. В больших дозах вызывает судороги. До настоящего времени окончательно механизм его действия не установлен.

Кордиамин. Один из самых безопасных аналепти-ков. По структуре близок к никотинамиду и обладает слабым антипеллагрическим действием Кордиамин стимулирует ЦНС при непосредственном воздействии на дыхательный центр и рефлекторно через каротидный синус. В небольших дозах препарат не оказывает воздействия на сердечно-сосудистую си стему. Токсические дозы могут повышать артериальное давление, вызывать тахикардию, рвоту, кашель, гиперпирексию, аритмии, мышечную ригидность, а также тонические и клонические судороги.

В качестве стимулятора дыхания при приеме внутрь кордиамин не является высокоэффективным средством, поэтому его применяют внутривенно или внутримышечно. В ампуле содержится 25% раствор. Обычно вводят внутривенно 1-4 мл, максимально до 20 мл. После однократного введения стимуляция дыхания продолжается более 5-10 мин.

Доксапрам используется главным образом как стимулятор дыхания в послеоперационном периоде, а также у больных с гиповентиляцией. Обладает большей широтой терапевтического действия, чем кордиамин. Вводят внутривенно капельно в дозе 0,5-1,5

мг/кг со скоростью 5 мг в минуту. Однократное внутривенное введение в дозе 0,7 мг/кг вызывает максимальный эффект через 2 мин и продолжается в течение 5 мин. Считается, что препарат предупреждает развитие морфиновых послеоперационных осложнений со стороны легких, поэтому с этой целью его применение предпочтительней других аналептиков.

К побочным эффектам относятся гипертензия, тахикардия, аритмии, мышечные подергивания, судороги и рвота.

Показания к применению аналептиков. Аналептики применяются при хронической гиповентиляции с задержкой С02 вследствие заболеваний легких; респираторной недостаточности при передозировке веществ, угнетающих дыхательный центр; угнетении дыхания после наркоза.

Витамины представляют собой экзогенные органические вещества, очень небольшое количество которых необходимо для реализации различных метаболических процессов организма. Некоторые витамины (К, пантотеновая кислота, фолиевая кислота, цианкобаламин) синтезируются бактериальной флорой кишечника. Витамины входят в состав важнейших ферментных систем, катализирующих реакции, благодаря которым в организме метабол и зируются углеводы, белки и жиры.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!