Эмпирически витамин Е применяют при самых разнообразных заболеваниях. Большинство сообщении об эффективности токоферола базируется на единичных клинических наблюдениях и экспериментальных данных. Контролируемые исследования практически не проводились. Механизмы действия токоферола в большинстве случаев остаются не выясненными. В единичных исследованиях было показано терапевтическое действие токоферола (в дозах 200-600 мг в течение 3 месяцев) при фиброкистозе молочной железы, которое, возможно, связано с нормализацией нарушенного соотношения прогестерона с эстрадиолом, В настоящее время нет четких данных о роли витамина Е в предупреждении опухолевых заболеваний, хотя показана способность препарата снижать образование нитрозаминов (потенциально канцерогенные веществ а, образующиеся в желудке), уменьшать образование свободных радикалов и оказывать антитоксическое действие при применении химиотерапевтических средств. Токоферол в дозе 450-600 мг в день оказывает терапевтический эффект у больных с синдромом перемежающейся хромоты, что, возможно, связано с улучшением реологических свойств крови. Терапевтические дозы витамина Е могут защищать генетически дефектные эритроциты при талассемии, недостаточности глюта-тионсинтетазы и глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы. В большинстве лругих случаев (стенокардия, гиперхо-лестеринемия, тренированность спортсменов, сексуальная потенция, замедление процессов старения и многие другие) эффективность витамина Е не подтвердилась.

Побочные эффекты. Длительным прием витамина Е в дозах от 100 до 800 мг не вызывает побочных реакций. Возможные проявления токсического действия витамина Е при парентеральном введении больших доз — креатинурия, потенцирование коагу-лопатии при недостаточности витамина К и ухудшение заживленния ран — не имеюг существенного клинического значения.

Витамин К — нафтохиноны. Витамин К существует в форме, по крапней мере, двух производных — К, и К2.

Источником витамина К| являются зеленые части растений (лиегья люцерны, шпината, цветная капуста, плоды шиповника, хвоя, зеленые томаты). Витамин К2 синтезируется нормальной микрофлорой верхних отделов кишечников и в малых количествах содержится в молоке, яйцах, евнной печени. В женском моюке содержание витамина К невелико. В качестве медикаментозного средства используют синтетический аналог витамина К — викасол, который в отличие от естественных витаминов является водораетворимым соединепнем.

Фармакокинетика. Абсорбция витамина К в кишечнике происходит при участии желчи. Всасывание снижается при хронической диарее или недостаточном поступлении желчи в кишечник. Викасол, водорастворимый аналог витамина К, всасывается в желудочно-кишечном тракте и в отсутствие желчи. Метаболизм и экскреция связаны с печенью. Действие естественного витамина К начинается довольно быстро и продолжается около 3-5 ч. Синтетические аналоги как жиро-, так и водорастворимые, отличаются отсроченным началом действия (до 24 ч) и большой продолжительностью действия (до нескол-ких дней).

Физиологическое действие. Витамин К является простетической группой фермента, ответственного за синтез в печеночных клетках II, VII, IX и X факторов свертывания крови. Как кофермент витамин К участвует в транпорте электронов и окислительном фосфорилировании.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!