При применении урапидила (per os) максимальный гипотензивный эффект достигается в конце первой - начале второй недели лечения При внутривенном введении может отмечаться быстрое снижение САД, возможно развитие гипотонии, головокружение, тошнота, головная боль.

Доза препарата устанавливается врачом индивидуально. Обычно назначают по 0,06 2 раза в сутки. Суточная доза может варьировать от 0,06 до 0,18. При гипертоническом кризе урапидил вводят внут ривенно в дозе 0,025 или 0,05 (1 ампула по 5 или по 10 мл). В дальнейшем переходят на пероральный прием препарата.

Из побочных эффектов необходимо отметить усталость, сердцебиение, диспепсию, нарушение сна, сухость во рту. При оральном приеме урапидила артериальная гипотония наблюдается редко.

Урапидил противопоказан при аортальном стенозе, незаращении боталова протока, беременности, лактации, повышенной чувствитель ности »препарату.

Урапидил можно комбинировать с диуретиками, бета-адренобло каторвми, антагонистами кальция.

Дигидрированные производные алкалоидов спорыньи

Дигидрированные алколоиды спорыньи являются полусинтетичес кими препаратами, которые отличаются от естественных более выра женным альфа-адреноблокирующим эффектом, отсутствием стиму лирующего влияния на миометрий небеременной матки, меньшим сосудосуживающим действием и более низкой токсичностью. В медицинской практике препараты, оказывающие блокирующее влияние на альфаЬ и альфа2-адренорецепторы, используются достаточно редко. Связано это с тем, что блокада альфа2-адренорецепторов приводит к избыточному высвобождению НА из пресинаптических окончаний адренергических нейронов. В этой ситуации возникает недостаточная стойкость блока постсинаптических альфа 1-адренорецепторов, что может привести к восстановлению адренергической передачи. Нежелательной является выраженная тахикардия, как следствие избыточного высвобождения медиатора НА. Перечисленные обстоятельства не позволяют использовать эту группу препаратов в качестве АТС; основными показаниями к применению являются мигрень, нарушения вегетативной регуляции с преобладанием тонуса адренергической системы, болезнь Рейно и др.

Бета—адреноблокаторы.

Бета-адреноблокаторы находят свое применение в клинической практике как антигнпертензивные, антиангинальные и противоарит-мнческие лекарственные средства. Разные аспекты их клинического к применения обычно заставляют рассматривать их под разным углом зрения В данном разделе будут рассматриваться только те эффекты и механизмы действия бета-адреноблокаторов, которые имеют отношение к их антигипертензивному эффекту.

Клиническая фармакология бета—адреноблокаторов как АТС

Бета-адренорецепторы подразделяются на бета1- и бета2-адрено-рецепторы. Как правило, в органах представлены оба типа бета-адре-норецепторов, с преимущественным преобладанием одного из них. Возбуждение бета-адренорецепторов медиатором (или адреномнме-тиком сопровождается стимуляцией фермента аденилатциклазы, ко-рый способствует повышению внутриклеточной концентрации цик-ческого АМФ (цАМФ) и активации цАМФ-зависимых протеинки-наз. В результате этого усиливается сократительная способность миокарда (бетаЬэффект), расширяются сосуды скелетных мышц, расширяются бронхи, подавляются ритмические сокращения беременной матки (бета2-эффекты) и др.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!