Конституцию организма можно рассматривать как совокупность генетических и фенотипических признаков, характеризующих состояние реактивности и профиль индивидуального развития. Конституциональными считаются те признаки, варьирование которых в основном зависит от генов, а не от внешних условий.

Выделяют относительные и абсолютные конституциональные признаки. Для абсолютных признаков характерны антигены гистосовместимости, группы крови и др. Относительными признаками могут являться данные антропометрических измерений (рост, вес, пропорции тела), типы темперамента и др.

Широко известна классификация, основанная на антропометрических измерениях, согласно которой различают три основных конституционных типа: астенический, нормостенический и гиперстенический .

Важное значение для развития психических болезней и их фармакотерапии имеет классификация типов высшей нервной деятельности по И. П. Павлову: меланхолик (слабый тормозной тип), флегматик (сильный уравновешенный спокойный тип), холерик (сильный неуравновешенный тип), сангвиник (сильный уравновешенный тип). Кроме того, И. П. Павлов ввел понятие о художественном и мыслительном типе личности.

Диатезы расценивают как пограничный с патологией вариант конституции. При наличии диатеза индивиды не больны, но находятся в состоянии минимальной резистентности или максимального риска развития тех или иных заболеваний. Понятие о диатезах имеет существенное значение для педиатрии. Так, синдром внезапной смерти детей (СВСД) традиционно считался характерным осложнением лимфатико-гипоталамического диатеза. СВСД трактуется как полиэтиологический синдром, который встречается у детей в первые 2 года жизни, особенно в возрасте 2—4 месяца. Более мягкие проявления крайне низкой стрессоустойчивости в виде вазовагальных коллапсов, обмороков, а также приступов одышки могут отмечаться эпизодически у носителей данного диатеза и в более старшем возрасте.

Большой интерес представляет нервно-артритический диатез. Он характеризуется повышенной возбудимостью и лабильностью нейровегетативной регуляции, сильным неуравновешенным возбудимым типом высшей нервной деятельности, высокой интенсивностью пуринового обмена и гиперурикемией (повышением содержания мочевой кислоты в крови).

Гиперурикемия при данном варианте конституции отмечается более или менее постоянно И может сопровождаться тенденцией к повышению уровня щавелевой кислоты в крови и моче (оксале-мия, оксалурия). Данный диатез предрасполагает к дискинезиям ЖКТ, мигрени, сахарному диабету, атеросклерозу, подагре и другим болезням.

Носители этого диатеза с раннего детства отличаются хорошей памятью, умственной работоспособностью. Проявление диатеза

во многом определяется накоплением уратов в организме, а также кофеиноподобным действием мочевой кислоты на нервную и мышечную ткани.

Таким образом, для реактивности лиц с нервно-артритическим диатезом существенным является хроническое действие этого своеобразного «эндогенного допинга». Однако носители данного диатеза находятся под риском артрита и почечных заболеваний. Следовательно, та или иная аномалия конституции делает реакции организма на определенные воздействия иными и зачастую рискованными.

Взаимодействие лекарственных веществ с молекулами клеток осуществляется по физико-химическим закономерностям. Связи лекарственных веществ с молекулами клеток, как правило, обратимы. В случаях необратимых связей развивается токсическое действие вплоть до гибели клеток.

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!