Для чего люди создают семью? Я спрашивала об этом многих. Обычно люди говорят, что в браке они удовлетворяют свою потребность любить и быть любимыми, заботиться о ком-то и чувствовать, что и о тебе заботятся, иметь дом, детей. Все это так.

Однажды я прочитала статью известного специалиста "Психотерапия браком". Оказалось, что некоторые люди, вступая в брак, надеются лечиться браком. Иными словами, они на супруга возлагают те же надежды, что и клиент на психотерапевта.

Конечно, супруги должны быть супругами, а не психотерапевтами друг другу. Оказывается однако, что они часто ожидают друг от друга залечивания душевных ран. Исцеление лучше достигается в работе со специалистом или с группой поддержки. И все же наше благополучие зависит и от "погоды в доме".

Повседневная жизнь так трудна, что каждому из нас легче жить, если мы имеем ежедневную психологическую поддержку. Это такие взаимоотношения с людьми, при которых удовлетворяются насущные, уже перечисленные выше, психологические потребности. Удовлетворение дает нам ощущение душевного комфорта.

Можно на какое-то время отодвинуть удовлетворение психологических потребностей. Постоянное же неудовлетворение их приводит к душевному дискомфорту, разладу, из которого человек напряженно ищет выход.

- У меня котлеты подгорают, я кручусь, как белка в колесе, не успеваю, а он (то есть муж) каждый вечер стремится рассказывать мне о том, что у них на работе случилось, - жалуется мне одна женщина.

-Ох, Нина, смотри, как бы он не нашел другую, более внимательную слушательницу, - отвечаю я.

-Чем это я ему не хороша ? - удивляется Нина.

-Ты всем хороша, только ты для него эмоционально недоступна.

-Как это ?

-Ты вроде бы и есть дома, и как будто тебя нет. Вникать в переживания близких, быть эмоционально доступным для них хорошо бы не только в минуты больших потрясений, кризисов. Тогда нужна уже "скорая психологическая помощь", что-нибудь чрезвычайное, может быть, телефон доверия, может, врач. Психологическая поддержка нужна не столько для устранения отрицательных эмоций, сколько для укрепления положительных. Для профилактики кризисных ситуаций.

Одна из особенностей нашей жизни - действительный недостаток времени, спешка. Но не нужно сваливать на это все, в том числе учащение, углубление психологических трудностей. Для разрешения последних важнее всего чуткость окружающих, их психологическая культура, деликатность, а не безграничные запасы свободного времени. Нашим близким в семье необходимо качество общения, а не количество часов, посвященных выяснению отношений.

Плохо, когда в семье дети и даже взрослые постоянно слышат в свой адрес: "Отстань, мне некогда тебя слушать!" Плохо, когда жене неинтересны производственные конфликты мужа, из-за которых у него бессонница. Плохо, когда муж насмешливо относится к "мелким" бытовым заботам жены. Плохо, когда взрослые дети считают, что у престарелых родителей уже не может быть никаких событий в жизни и говорить с ними не о чем. Все это признаки неблагополучных взаимоотношений, отсутствия семейной психогигиены.

Общепринятая гигиена - мытье рук перед едой, регулярная влажная уборка квартиры, проветривание шкафов - всем понятна. Никто не будет спорить, что это -

залог здоровья. А семейная психогигиена? Это ведь тоже залог здоровья, здоровья психического.

Семейная психогигиена - это высокая культура межличностных отношений, обеспечивающая каждому члену семьи психологическую защиту. Психологическая защита включает в себя как "скорую психологическую помощь" в кризисных ситуациях, так и постоянную психологическую поддержку. Семейная психогигиена - часть общей культуры.

Каждому хочется, чтобы особо близкие ему люди поняли его, согласились с ним, поверили ему. Г де легче всего этого достигнуть? - Дома. А где легче всего обидеть человека, унизить, "надавить на болевую точку психики"? - Тоже дома. Потому что дома лучше всего известны как все достоинства, так и все недостатки человека, его уязвимые места.

Недаром внутрисемейные конфликты занимают важнейшее место среди причин неврозов, все остальные стрессы оказываются менее значимыми для человека. Против "психической агрессии" дома человек часто и бессилен, и беззащитен. Если грубое нарушение норм взаимоотношений между людьми совершается где-либо в обществе, на работе, то там, как правило, существуют "санкции" против "агрессора": общественное мнение, словесное осуждение и т.д. А дома? Скажите, что может противопоставить маленький, еще бесправный человек, когда, например, от родной и любимой мамы, вседержательницы домашней власти, получает вот такой мощный удар по чувству собственного достоинства:

- Замолчи!Еще и он будет встревать, когда взрослые говорят. Три вершка от горшка, а лезет...

Удары по самолюбию, насилие над личностью оставляют следы в душе надолго.

Есть внешне благополучные семьи, в которых требования психогигиены выпадают из поля зрения как-то нечаянно, по-видимому, только из-за того, что члены такой семьи просто недооценивают важности этой стороны жизни. Люди как будто и уважают друг друга и, естественно, не хотят друг другу зла. Но высшей добродетелью в семье счи тают лишь уют, чистоту, полноценное питание. Выслушать супруга, ребенка, расспросить, что у них случилось за день, что при этом он (она) почувствовал, как пережил то или иное, пусть и небольшое, событие, это может считаться делом второстепенным. В общем, в таких семьях забота друг о друге есть, но акцент стоит на биологических и материальных потребностях, а психологические потребности недооцениваются. Приведу пример из своей практики.

Мать двадцатитрехлетнего больного алкоголизмом рассказала о своем разговоре с сыном:

-Мам, у тебя нет знакомого нарколога ?

-Нет, а кому он нужен ?

-Мне.

Мать была очень удивлена. О болезни она даже не подозревала. Со слов больного (а он преуменьшать не будет) выяснилось, что он выпивал в последние два года ежедневно. Как удавалось скрывать это от родителей, живя с ними вместе? - В состоянии опьянения он жаловался на усталость и ложился в постель.

Мне редко приходилось видеть семьи со столь нарушенными взаимоотношениями при внешне благополучном фасаде. Какое же низкое качество общения между ними должно было быть, чтобы родители не заметили начало алкоголизма у сына! Ведь это не острый аппендицит, когда беда валится как снег на голову. О чем они говорили между собой? Знали ли интересы сына? Важно ли для каждого в этой семье, чем живет другой человек?

Не одними биологическими нуждами жив человек, есть еще - и какие важные! - психологические потребности. Понять это - уже большое дело. В общении друг с другом нельзя культивировать в себе только потребителя. Каждый из нас становится то берущим, то дающим в этом сложном психологическом процессе межличностных взаимоотношений.

Культура общения только начинается с умения слушать. Далее требуется еще умение расспрашивать, сопереживать, принимать, отвергать услышанное, логически аргу ментируя свою позицию, и т. д. Иными словами, напряженная работа совершается не только в душе говорящего, но и слушающего. Вот этой работы (а это труд, тяжкий труд) и пытаются избежать ссылками на отсутствие времени. Лень души можно оправдывать чем угодно. Монолог произнести легче, чем вдумчиво вести диалог. Поэтому и часты окрики "замолчи", диктат, авторитарный стиль воспитания в семьях.

Непростое дело - вникать в проблемы другого человека, пожить его заботами, как своими. Надо отдать нечто большее, чем время - мысли, чувства, частицу своего покоя, самому испытать душевный дискомфорт, затратить психическую энергию. Иногда это даже мучительно.

Обеспечивать психологическую защиту близким - это тяжкий повседневный труд. Легче оказать эпизодическую "скорую психологическую помощь" в кризисной ситуации (вытереть слезы плачущей у тебя на груди подруге), чем добиться, чтобы в семье все понимали друг друга, уважали индивидуальность и неповторимость каждого. Да, это работа, в которую надо вложить, как говорится, пот и кровь.

Подобная работа под силу только людям, способным любить других, тогда, естественно, "даю" и "беру" сбалансированы. Эмоциональные затраты при гуманном общении велики. Качества, необходимые в семейной жизни для создания оптимальных взаимоотношений, социально тренируемы, этому можно научиться. Это достойная человека работа, на нее стоит тратить силы.

Другая же крайность - равнодушие - есть, мягко говоря, нравственное несовершенство. Размышляя над этим состоянием, тонкий знаток человеческой природы А.П.Чехов в "Скучной истории" писал: "Говорят, что философы и истинные мудрецы равнодушны. Неправда, равнодушие - это паралич души, преждевременная смерть".

Тяжела ноша неравнодушия, но иначе не построить прочных человеческих взаимоотношений. Если фундамент этих отношений содержит уважение к личности, внимание к психологическим потребностям, то здание получится и прочным, и красивым. Без активного стремления к взаимопониманию, без воспитания в себе доброты, милосердия даже родные по крови люди могут стать чужими по духу.

Общение начинается с чего-то общего. Общих интересов больше всего в семье. Ведь дом не только место, где вместе едят, спят, но и общаются. Общение может быть и невербальным (бессловесным). Кстати, контакт взора - очень важный момент. Только в семье и тренируются, вырабатываются навыки общения. За пределами семьи нас слушают не очень внимательно и нечасто смотрят в глаза.

Инструмент сближения душ - беседа - в ваших руках. Пусть никто не подумает, что он примитивен. Беседа, расспрос остаются главными инструментами познания психики. Показания приборов при этом имеют дополнительный и вспомогательный смысл. Дома, как нигде, можно пользоваться этим инструментом - беседой. Семейная психогигиена - это, прежде всего, полноценное общение.

Человек живет не в вакууме. Его окружают близкие люди. Пусть каждый, в ком зарождается обида на окружающих за то, что ему не помогли, его не поняли, сам честно проследит за своими "прямыми и обратными" связями с людьми. Недолюбленными, необласканными, обездоленными часто чувствуют себя те, у которых "беру" превалирует над "даю".

Каждому из нас нужен дом, забота, любовь и доверие.

Возьмем за правило: впечатления дня следует "проговорить" дома ежевечерне. Супруги слушают друг друга, и оба слушают детей. Слушают то, что хочет сказать ребенок, а не продолжают говорить ему то, что им хочется сказать в виде поучений.

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!