Первоначальным этапом во взаимодействии лекарственных веществ с клетками и молекулами жидких сред организма является адсорбция. Процесс адсорбции характеризуется неустойчивостью (обратимостью) концентрации вещества на поверхности. В основе адсорбции лежат все типы непрочных связей: ван-дер-ваальсо-вы, водородные, ионные, дипольные.

Поверхность плазматической мембраны клеток с ее микроворсинками очень большая. Особенно большая поверхность мембран внутриклеточных образований — органелл (особенно митохондрий за счет крист). Жидкие среды организма благодаря содержанию белков и других крупных молекул также обеспечивают большую адсорбционную поверхность.

Лекарственные вещества в терапевтических дозах взаимодействуют с молекулами клеток и жидких сред организма посредством особых связей, поэтому их действие легко обратимо. Прочные ковалентные связи образуются между двумя атомами за счет общей пары электронов. Они возникают в основном при действии токсичных веществ. Такая прочная связь характерна для соединений ртути и мышьяка за счет ковалентной связи с SH-rpyn-пами структурных белков и ферментов. Такую же связь образуют соединения сурьмы, висмута и других тяжелых металлов. Вследствие этого они нарушают функцию белков и приводят микроорганизмы к гибели. В период деления клетка является наиболее чувствительной к действию различных веществ.

В сравнении с ковалентными связями водородные, ван-дер-ваальсовы и ионные связи являются слабыми, но их роль в лечебном действии лекарственных средств весьма существенна. Так, атом водорода способен связывать атомы кислорода, азота, серы, галогенов, но для возникновения водородной связи необходимо присутствие лекарственного вещества вблизи биомолекулы на расстоянии не более 0,3 нм, а реагирующий атом в молекуле вещества должен находиться на одной прямой с группой (ОН или NH2) в биомолекуле.

Ван-дер-ваальсовы связи возникают между любыми двумя атомами, входящими в лекарственные вещества и молекулы организма при близком их расстоянии (не более 0,2 нм). При увеличении расстояния связи резко ослабевают.

Ионные связи возникают между ионами, несущими разноименные заряды, однако длительность существования ионных связей в организме не превышает 10~5. Ион-дипольные взаимодействия возникают в электрически нейтральных молекулах лекарственных веществ, чаще всего имеющих неодинаковые атомы. Дипольные связи лекарственных веществ с биомолекулами являются очень распространенными, но они постоянно изменяются.

Таким образом, лекарственные вещества, как правило, взаимодействуют с молекулами клеток организма с помощью слабых химических связей, поэтому их действие (в лечебных дозах) легко обратимо. Для обеспечения длительного действия необходимо поддерживать определенное время необходимую концентрацию лекарственного вещества в крови и межклеточной жидкости соответствующими схемами курсового лечения.

При воздействии индифферентных порошков (присыпки) на поврежденную поверхность кожи фактически не происходит никакого взаимодействия лекарства с тканями кожи. Порошок (присыпка) играет только защитную роль и зачастую способствует образованию защитной корочки.

Взаимодействие лекарственных веществ с внутренней средой организма может происходить в'полостных органах (желудочно-кишечный тракт, плевральная и брюшная полости, мочевой пузырь и др.) или внутри сосудистой системы и внеклеточной жидкости. В этих условиях лекарственное вещество может не вступать во взаимодействие с клетками органов и тканей и не влиять непосредственно на их функцию. Например, использование внутрь адсорбирующих средств или антацидов для связывания избытка соляной кислоты в желудочном соке или использование антидотов для нейтрализации ядов в ЖКТ, в крови и т. п.

Таким образом, под взаимодействием лекарственных веществ с организмом следует подразумевать сложные процессы, происходящие в клетках организма в результате контакта лекарств с клеткой, включая ее различные структурные элементы. В результате такого взаимодействия функция клетки может изменяться только в количественных показателях (повышаться или снижаться), но никогда не происходит качественных изменений функции клетки.

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!