Таллий в этой фазе влияет и на систему кровообращения: тахикардия, повышение артериального давления, увеличение систолического и диастолического давления. Максимум артериального давления наблюдался между 2 и 8-й, а тахикардии

2 и 5-й неделями.

На ЭКГ отмечаются уплощение зубца Т в верхушечной части его уплощение или отрицательные Т—зубцы в грудном отведении, а также признаки токсического нарушения миокарда. Кроме Того, отмечался спазм кожных капилляров из-за раздражения снмпатикуса. Во II фазе отравления таллием смерть больного может наступить из—за коллапса.

Наблюдаются лейкоцитоз и относительная пимфопения, возможно наличие эоэинофипии. При тяжелых случаях отравлений имеет место явно выраженная анемия.

Нарушение зрения, вплоть до полной слепоты, происходило вследствие развития ретробульбарного неврита, токсического поражения зрительного нерва, а в тяжелых случаях вследствие его атрофии. Кроме того, при очень тяжелых острых отравлениях возможно нарушение ядер глазных мышц.

В этой фазе имели также место синдром раздражения тройничного нерва, глухота, вызванная поражением внутреннего уха, и двусторонний нистагм. Часто наблюдались подавленность, спутанность сознания и полная деменция.

В этой же стадии развивались симптомы нарушения функции печени: увеличение уробилиногена, альбуминурия, повышение уровня сывороточного железа и меди.

Возможны также функциональные изменения почек и появление белка в моче и форменных элементов в осадке.

Ш фаза.

Для этой фазы характерны дегенерация печени/ сердца и по-,чек и сильное ожирение печени, обнаруживаемые обычно при '.вскрытии.

В обзоре Б. ВопэХёпоге и И. 5се1з1 (1970) имеются некоторые дополнения к приведенным выше проявлениям острой таллиевой интоксикации. Описаны поражения эндокринных желез: щитовидной (исчезновение специфического динамического действия белков с изменением основного обмена), Тестикул (преходящая импотенция), яичников (аменорея), поджелудочной (гипергликемия). 1

Эти авторы также считают наиболее важными симптомами Ьолиневрит и поражение центральной нервной системы, наиболее типичным - облысение. ... . .. .

В.Воп51|5поге и се1э1 (1970) указывают, что изменения центральной нервной системы наблюдаются в конечной стадии отравления.

За фазой апатии и депрессии с расстройствами личности и невротическими явлениями наступает фаза психомоторного возбуждения с делирием и эпилептиформными судорогами. В период интоксикации больной страдает от бессонницы из-за невротических болей диэнцефального происхождения. Наряду со стойхой бессонницей описаны также и случаи нарколепсии.

Возможны маниакально-депрессивные проявления, расстройства корсаковского типа, хореические движения.

Обнаружение таллия во внутренних органах, моче и крови является несомненным доказательством отравления.

Смертельное отравление йодистым таллием. Все приведенные выше клинические проявления касались в основном интоксикаций ацетатом таллия и сульфатом таллия; определенный интерес представляет описание случая смерти от отравления йодистым таллием (Ф.М. Карнаева с соавт., 1968). Отравление наблюдалось у студента 23 лет, который в состоянии алкогольного опьянения выпил ночью 2 мл йодида таплия. К вечеру следующего дня он почувствовал слабость, боль в ногах и был госпитализирован. Несмотря Ъа введение унитиола и массивных доз витаминов наряду с другими лекарствами явления таллиевого полиневрита нарастали, появились птоз век и энтероколит. Обшая слабость, адинамия, пастозность липа, временами затемненное сознание, на 13-й день появился афтозный стоматит, усилились явления интоксикации. На 15-й день больной скончался при нарастающих явлениях падения сердечно-сосудистой деятельности на фоне интоксикации.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!