Тамоксифен применяется во время стероидного курса или после него, так как большая часть стероидов подвержена ароматизации, т. е. превращению в эстрогены. В результате возникают различные явления феминизации: усиленное накопление жира, повышенное скопление воды в организме. Тамоксифен блокирует эстрогенные рецепторы тканей организма, предотвращая тем самым соединение эстрогена с рецептором, но не прекращает сам процесс ароматизации.

Нет исследований, доказывающих воздействие Тамоксифена на рецепторы эстрогенов в мозгу, управляющие различными гормонами, которые регулируют синтез тестостерона. Иными словами, Тамоксифен не влияет на синтез этого гормона.

Имеет смысл комбинировать прием Тамоксифена с Провироном. Тамоксифен следует принимать вместе с сильно андрогенными стероидами — Дианаболом, Анаполоном 50 либо различными вариантами тестостерона. Атлеты, склонные к сильному накоплению воды в организме и с легко возникающими проблемами с грудными железами, должны применять Тамоксифен при любом стероидном курсе в про филактических целях. Так как в большинстве случаев он действует очень хорошо, неудивительно, что некоторые атлеты принимают Ана-полон и Дианабол вплоть до дня соревнований и в сочетании с каким-нибудь диуретиком. Это позволяет им появляться на сцене упругими и подсушенными.

Чрезвычайно редкая, но наисложнейшая проблема с Тамоксифе-ном состоит в том, что он в некоторых случаях не понижает уровень эстрогенов, а может наоборот повысить. Американский врач Др. Ма-уро Паскуале утверждает в своей книге «Использование наркотиков в любительском спорте»: «Новейшие исследования все же показали, что воздействие Тамоксифена у некоторых людей может быть совершенно противоположным. Вместо редукции продукции эстрогенов, как предусмотрено, он способствует их возникновению. Вместо анти-эстрогена он может стать его агонистом, а не антагонистом, уровень эстрагонной сыворотки повышается, что заслоняет воздействие Тамоксифена, который связывается с центральными рецепторами». Следующий недостаток кроется в том, что препарат может ослаблять анаболическое действие некоторых стероидов. Дело в том, что Тамоксифен, как известно, понижает уровень эстрогенов. Некоторые стероиды — прежде всею различные варианты тестостерона — могут полностью проявлять свои качества лишь при достаточно высоком уровне эстрогенов.

Побочные явления при дозах до 30 мг в день редки. В редких случаях это рвота, жар, номрачнение сознания, оцепенелость, нарушение зрительной функции. У женщин, кроме того, — нарушение менструального цикла, что проявляется в скудных менструальных или вообще в их отсутствии.

Для атлеток важно знать, что нельзя принимать Нольвадекс одновременно с пилюлями, так как анти-эстроген Нольвадекс и содержащие эстроген пилюли отрицательно воздействуют друг на друга.

Обычная для атлетов ежедневная доза совпадает с рекомендацией изготовителей и составляет 10—30 мг/день. Для профилактики побочных эффектов достаточно 10 мг в сутки, что делает малой опасность снижения воздействия принимаемых одновременно стероидов. Часто в профилактических целях вполне достаточно, если атлет начинает принимать Тамоксифен спустя 3—4 педели после начала приема стероидов. Атлеты, склонные к гинекомастии, сильному скоплению воды, усиленному накоплению жира при приеме Дианабола, тестостеронов, Анаполона 50, Дека-Дураболипа и других стероидов принимают, как правило, 20—30 мг Тамоксифена вдень. Комбинированный прием — 20—30 мг/день Тамоксифена и 25—50 мг/день Провирона, дает исключительно хорошие результаты. То же касается и атлетов, находящихся в фазе соревнований.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!