При попадании в организм белки распадаются на отдельные пептиды с возможным высвобождением отдельных аминокислот. Далее аминокислоты, попадая в кровоток, переносятся в клетки, где происходит формирование пептидных структур и синтез тканей. Также в процессе расщепления образуются следующие азотистые продукты распада, выделяемые с мочой, фекалиями и потом — аммиак, мочевина и мочевая кислота. Аммиак преимущественно в печени превращается в мочевину, которая далее выводится почками. Аммиак токсичен для организма, поэтому превращение его в мочевину (относительно безвредный продукт) важно для организма. Мочевая кислота поступает в кровь из тканей, являясь продуктом распада нуклеиновых кислот. К продуктам распада белков относят также креатин и креатинин, выделяемые с мочой.

Таким образом, в процессе распада белка образуется азот. По количеству выделяемого азота можно судить о недостаточном или достаточном поступлении в организм белка. Было подсчитано, что при весе человека 70 кг потери азота его организмом составляют 2—5,2 г, что соответствует 12,5—32 г белка.

Нарушение образования конечных продуктов белкового обмена может быть связано с нарушением образования мочевины в печени в связи с ее дистрофией. Накопление аммиака в крови является следствием этого. Количество аммиака в крови может увеличиваться и при нарушении выделительной функции почек.

В регуляции белкового обмена участвуют как высшие подкорковые центры (гипоталамус), так и различные железы внутренней секреции. Велико влияние соматотропного гормона гипофиза, а также гормонов щитовидной железы.

Нарушение белкового обмена может возникнуть при нарушениях пищеварительного прорцесса на всех его этапах, начиная с всасывания и кончая выделением конечных продуктов обмена. Всасывание и синтез белков нарушается при воспалительных и дистрофических изменениях разных отделов кишечника, сопровождающихся нарушением секреторной, моторной и всасывательной функций пищеварительной системы.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что для бодибилдера важным является постоянное потребление аминокислот в течение дня. Поэтому важно принимать пищу, богатую белками равномерно в течение дня (5—6 раз). Дневная потребность белка подразделяется на два типа: для поддержания существующего состояния и потребность для обеспечения роста.

3.2. Классификация аминокислот

Большинство аминокислот, участвующих в обмене веществ, входящих в состав белков, могут поступать с пищей или синтезироваться в организме в процессе обмена (из других аминокислот, поступающих в достаточном количестве). Это так называемые заменяемые аминокислоты. Некоторые аминокислоты не могут синтезироваться в организме и должны поступать с пищей. Это незаменимые аминокислоты: валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин. Заменимые: аргинин, аспарагиновая кислота, глутаминовая кислота, гистидин, глицин, тирозин, пролин, серин, аланин, цистеин.

Можно выделить в отдельный класс три аминокислоты: валин, лейцин, изолейцин. Это так называемые аминокислоты с разветвленной цепью (Branched Chain Amino Acids, ВСААЛ5). Свое название они получили из-за особенностей строения молекулы, что придает им ряд ценных свойств. В структуре мышечной ткани они составляют 42 % от общего количества незаменимых аминокислот. Они играют первостепенную роль в обмене белков и снабжении мышц энергией. При активных физических нагрузках источником энергии служит гликоген мышц и печени, запасы которого быстро истощаются. Затем организм пререходит к сжиганию свободных аминокислот — в первую очередь аминокислот с разветвленной цепью. При этом организм испытывает мощное катаболитическое воздействие, и, как следствие, происходит не рост, а уменьшение мышц. Аминокислоты с разветвленной цепью активизируют обмен инсулина и стимулируют получение других аминокислот в мышцы для последующего синтеза белка. Активизация обмена инсулина приводит к уменьшению работы пищеварительных ферментов и метаболитов цикла Кребса (основного цикла обмена энергии в организме), способствующих восстановлению энергетического потенциала мышечных клеток. В мышцах аминокислоты с разветвленной цепью перерабатывают продукты обмена (молочную кислоту и др.) в аминокислоту аланин, которая участвует в образовании мышечного гликогена.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!