В отличие от адреналина эфедрин оказывает специфическое стимулирующее действие на ЦНС.

В медицине применяют эфедрин для сужения сосудов и уменьшения воспалительных явлений.

Применяют эфедрин внутрь (до еды).

Препарат обычно хорошо переносится. Иногда через 15 — 30 мин после приема внутрь отмечаются легкая дрожь, сердцебиение. Эти явления быстро проходят.

Данное вещество обладает термогенным эффектом, при этом температура тела может повышаться от 0,5—2,0°С. Эфедрин увеличивает силу и выносливость, дает энергию, способствует сокращению подкожного жира, практически не уменьшая мышечной массы.

Эфедрин действует на мозг и на всю центральную нервную систему, он увеличивает возбуждение, физическую активность и рабочий потенциал нервных окончаний в мышцах. Благодаря этому эфедрин широко используются в бодибилдинге.

В добавках он представлен в виде экстракта вышеназванных растений, взятых в определенном процентном соотношении.

Кофеин

Алкалоид, содержащийся в листьях чая (около 2 %), семенах кофе (1—2 %), орехах кола. Получают также синтетическим путем. Кофеин оказывает наиболее сильное возбуждающее влияние на ЦНС. В связи с этим он используется преимущественно как стимулятор ЦНС.

Физиологические особенности действия кофеина на ЦНС были изучены И.П.Павловым и его сотрудниками, показавшими, что кофеин усиливает и регулирует процессы возбуждения в коре большого мозга; принятый в соответствующих дозах он усиливает положительные условные рефлексы и повышает двигательную активность. Стимулирующее действие приводит к повышению умственной и физической работоспособности, уменьшению усталости и сонливости.

Большие дозы могут, однако, привести к истощению нервных клеток. Действие кофеина (как и других психостимулирующих средств) в значительной степени зависит от типа высшей нервной деятельности; дозирование кофеина должно поэтому производиться с учетом индивидуальных особенностей нервной деятельности. Кофеин ослабляет действие снотворных и наркотических средств, повышает рефлекторную возбудимость спиниого мозга, возбуждает дыхательный и сосудодвигательный центры. Сердечная деятельность под влиянием кофеина усиливается, сокращения миокарда становятся более интенсивными и учащаются, однако, при нормальном артериальном давлении существенных изменений не наблюдается, так как одновременно с возбуждением сосудодвигательного центра и сердца под влиянием кофеина расширяются кровеносные сосуды скелетных мышц и других областей тела (сосуды головного мозга, сердца, почек), но сосуды органов брюшной полости (кроме почек) суживаются. Диурез под влиянием кофеина несколько усиливается, главным образом в связи с уменьшением реабсорбции электролитов в почечных канальцах.

Кофеин понижает агрегацию тромбоцитов.Под влиянием кофеина происходит стимуляция секреторной деятельности желудка.

По современным данным, в механизме действия кофеина существенную роль играет его угнетающее влияние на фермент фосфоди-эстеразу, что ведет к внутриклеточному накоплению циклического аденозинмонофосфата.

Циклический АМФ рассматривается как медиаторное вещество (вторичный медиатор), при помощи которого осуществляются физиологические эффекты различных биогенных лекарственных веществ. Под влиянием циклического АМФ усиливаются процессы гликогено-лиза (распад гликогена), стимулируются метаболические процессы в разных органах и тканях, в том числе в мышечной ткани и в ЦНС. Полагают, что стимуляция кофеином желудочной секреции тоже связана с увеличением содержания циклического АМФ в слизистой оболочке желудка. В нейрохимическом механизме стимулирующего действия кофеина важную роль играет его способность связываться со специфическими (<пуриновыми>, или аденозиновыми) рецепторами мозга, эндогенным лигандом для которых является пуриновый нукле-озид — аденозин. Структурное сходство молекулы кофеина и аденози-на способствует этому. Поскольку аденозин рассматривается как фактор, уменьшающий процессы возбуждения в мозге, замещение его кофеином приводит к стимулирующему эффекту. При длительном применении кофеина возможно образование в клетках мозга новых адено-зиновых рецепторов и действие кофеина постепенно уменьшается. Вместе с тем при внезапном прекращении введения кофеина аденозин занимает все доступные рецепторы, что может привести к усилению торможения с явлениями утомления, сонливости, депрессии и др.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!