Соответствующей силовой тренировкой можно относительно быстро преобразовать РТ — волокна в РТО-волокна. Это позволяет достигать хорошей выносливости даже тем спортсменам, которые, имея много быстрых РТ—волокон, казалось бы более подходят для проявления максимальной и скоростной силы. Несмотря на то, что тренировкой нельзя изменить установленное соотношение между БТ-и РТ-волокнами, свойства волокон, хоть и в определенных пределах, все же приспосабливаются к предъявляемым специфическим раздражениям (поперечное сечение, время сокращения, оснащение энергоносителями и митохондриями и т. д.).

1.2. Энергетика мышечной ткани

Для выполнения работы мышца должна быть обеспечена энергией. Мышечными энергоносителями являются, главным образом, фосфатные соединения, обладающие большими энергетическими запасами (аденозинтрифосфат, креатинфосфат) углеводы (глюкоза, гликоген) и жиры. Белки как энергоносители имеют второстепенную роль, однако для увеличения объема, роста мышцы они имеют первостепенное значение. Лишь в редких случаях (голодание, предельные или продолжительные нагрузки) белки в виде аминокислот могут принимать участие в энергетическом обмене веществ.

В мышце накапливаются богатые энергией фосфатные соединения, гликоген и жиры. Гликоген и жиры откладываются также в печени и в подкожной жировой клетчатке. В человеке на 1 кг мышечной массы приходится от 3,5 до 7,5 ммоль аденозинтрифосфата (АТФ) и 16—28 ммоль креатинфосфата (КФ). Это соответствует собственным энергетическим резервам организма в АТФ — около 5 кДж (1,2 ккал) и в КФ — приблизительно 15 кДж (3,6 ккал). Энергетические резервы, хранящиеся в организме в форме гликогена, составляют у нетренированного человека около 7500 кДж (1800 ккал, 450г), у тренированного — до 13 ООО кДж (31 ккал, 750 г). Из этого количества на гликоген печени приходится около 2 600 кДж (660 ккал, 150 г). Мышечный гликоген представляет собой энергетический резерв, быстро включающийся в энергообразование. И в энергетическом отношении он эффективен, так как его не надо транспортировать к работающей мышце сначала по кровеносному руслу, а затем, как через шлюз, пропускать через оболочку клетки.

Далее следует учитывать тот факт, что мышечное волокно достаточно легко принимает подаваемую ей по кровеносному руслу глюкозу и накапливает ее в форме гликогена, но очень неохотно, лишь в небольших количествах, возвращает гликоген для потребления его другими, интенсивно работающими мышцами. Кроме того, гликоген печени лишь частично может быть использован для мышечной деятельности, так как жизненно важные функции головного мозга также должны постоянно обеспечиваться питанием глюкозой, поставляемой по кровеносным сосудам. По этой причине разнообразные защитные механизмы препятствуют чрезмерному потреблению гликогена печени и тем самым снижают уровень сахара в крови, довольно постоянного в нормальных условиях (80—90 мг глюкозы на 100 мл крови).

Жировой запас, насчитывающий от 125 ООО до более чем 400 ООО кДж (от 30 ООО до более чем 100 000 ккал), является практически неиссякаемым источником энергии при выполнении продолжительной спортивной работы небольшой интенсивности. Наибольшая доля этих запасов содержится в подкожной жировой клетчатке; мышечные жировые тела (капли триглицерида), быстро включающиеся в работу, накапливают лишь около 8 000 кДж (1 900 ккал).


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!