Гуматроуп — 16 мг/фл.

Нордитропин — 4 мг/фл., 12 мг/фл.

Джинтропин — 4 мг/фл., 10 мг/фл.

Соматотропин — 4 мг/фл.

Гормон роста вырабатывается гипофизом человека и выделяется во время сна, тренировки, низкого уровня сахара в крови. Это полипеп тид, состоящий из 191 аминокислоты. Соматотропин стимулирует выработку в печени и последующий выброс в кровь инсулиноподобного фактора роста — соматомедипа С.

Соматотропный гормон обладает очень сильным анаболическим эффектом, что способствует интенсивному синтезу протеинов. Это приводит к мышечной гипертрофии (увеличение мышечной клетки в размере) и гиперплазии (увеличение количества мышечных клеток). Гормон обеспечивает также интенсивный процесс жиросжигания. При приеме гормона происходит укрепление соединительной ткани, сухожилий, костей и хрящей. Это в свою очередь приводит к увеличению силовых показателей.

Не секрет, что соматотропный гормон весьма дорог, поэтому для получения максимального эффекта от его применения необходимо выполнение нескольких условий: обеспечить одновременный прием инсулина, гормона щитовой железы и стероидов; обеспечить достаточно продолжительный прием соматотропина (6 недель и более).

Эффективными дозами являются 4—8 мг в день (гипофиз взрослого здорового человека выделяет примерно 1,5 мг/день), хотя многие соревновательные атлеты принимают и 16, и 24 мг/день. Так как соматотропный гормон имеет период полураспада менее часа, то считается более эффективным введение регулярных небольших доз. Как известно, соматотропин стимулирует печень на выработку и выброс инсулиноподобных факторов, которые вызывают в организме положительные эффекты. Поскольку печень может производить лишь ограниченное количество этих веществ, то введение больших доз не приводит к большой выработке их в печени. Поэтому печень реагирует лучше на частые и малые дозировки.

Соматотропин снижает уровень сахара в крови, а также возможно снижение функции щитовидной железы, поэтому его нельзя принимать при диабете и нарушениях щитовидной железы. В редких случаях возможно образование антител спустя несколько месяцев после начала приема гормона роста. Не исключена деформация костей, увеличение сердца, проблемы с органами. Надо отметить, что рост веро

ятен если человек находится в допубертанном периоде. После же невозможен прирост костей ни за счет эндогенной гиперсекреции гормонов, пи за счет чрезмерного экзогенного притока соматотропного гормона. У людей, страдающих эндогенной гиперсекрецией в после-пубертанпый период и при нормальном законченном росте, может наступить акромегалия т. е. кости становятся толще, шире, но не длиннее. Иногда происходит некоторый рост кистей рук и стоп, а также увеличение черт лица из-за разрастания нижней челюсти и носа.

Соматотропин представляет собой сухой порошок во флаконе, который перед применением следует растворять в растворе для инъекСоматотропин человеческий (изготовляемый из гипофизов умерших людей) необходимо хранить в холодильнике и не допускать попадание его на свет, так как действующее химическое вещество разлагается при нагревании и на свету. Однако нужно отметить, что Соматотропин, который когда-то делался на Каунасском эндокринном заводе в Литве, уже давно не производится. Все, что продается по 30—35 $ за пять флаконов по 4 ЕД — подделка. Очень часто внутри флаконов не соблюдаются элементарные нормы чистоты микрофлоры, что не раз вызывало проблемы у пользователей этого препарата. Сейчас наибольшую популярность и распространение получил рекомбинантный (генноинженерный) препарат Jintropin от китайской компании Gen Sci Pharmaceuticals. Его получают с помощью бактерий кишечной палочки. Благодаря своей невысокой цене и отличному качеству, он является наиболее перспективной позицией на российском рынке гормона роста.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!