На развитие и функцию молочных желез оказывают влияние андрогены, эстрогены, соматотропный гормон, пролактин, гонадотропные гормоны гипофиза. Известно, что в гистологической структуре молочных желез выделяют два отдела:

— секреторный (состоит из эпителиальных протоков железы);

— питерстициальный (включает окружающую эти протоки соединительную ткань и проходящие в ней кровеносные сосуды и лимфатические сосуды, нервы).

При гинекомастии наблюдаются две гистологические формы:

— паренхиматозная трансформация (т. е. пролиферация молочных протоков с образованием долек);

— интерстициальная трансформация (т. с. пролифирация питерло-булярной и псрсдуктальной ткани с разрастанием соединительной ткани и отложением жира).

Интерстициальная трансформация связывается с предполагаемым усилением воздействия пролактина.

В результате приема большого количества стероидов происходит их ароматизация. В крови атлета увеличивается уровень женского полового гормона эстрогена, что приводит к паренхиматозной трансформации. Собственно эстрогенами называется группа женских половых гормонов, синтезируемых в организме яичниками и регулирующих специфические половые функции.

Основной и самый мощный эстроген — это эстрадиол 17-бета, который большей частью получается в яичниках из прогестерона. Меньшее его количество может получаться из тестостерона путем ферментативных реакций. В мужском организме весь эстрадиол производится ферментами, носящими название ароматазы. Даже тот, который выделяется в яичках получается из тестостерона, выделяемого клетками Лейдига, путем ферментной конверсии в клетках Сертоли. Второй, более слабый эстроген — эстрон. Он также синтезируется яичниками из выделяемого надпочечниками андростендиона.

Несмотря на то, что эстрогены — это женские половые гормоны, небольшое их количество присутствует и в мужском организме, поскольку выполняют ряд важных функций. Многие области мозга содержат рецепторы эстрогенов, возможно, что эстрогены регулируют уровень лютеинизирующего гормона и, следовательно, тестостерона у мужчин. Эстрогены участвуют в регулировании либидо, поддерживают приемлемый уровень липопротеинов высокой плотности. Кроме того для роста мышц необходимы и тестостерон, и эстрогены.

Для того чтобы избежать неприятностей, связанных с приемом стероидов (подразумевается гинекомастия), необходимо или избегать препаратов, легко подвергающихся ароматизации, или использовать антиэстрогенные средства. Существуют четыре больших категории антиэстрогенов: нестероидные антогонисты, стероидные антиароматаз-ные средства, синтетические антиароматазные средства и природные блокаторы ароматаз.

4.3.1. Нестероидные антогонисты эстрогенов

ТАМОКСИФЕН

Действующее химическое вещество: тамоксифен цитрат.

Торговые названия:

Нолызадекс Форте — 40 мг/табл.

Тамаксин — 10, 20, 40 мг/табл.

Дефарол — 10 мг/табл.

Мастофен — 10 мг/табл.

Тамоксан — 10, 20 мг/табл.

В медицине Тамоксифен применяется для борьбы с ростом злокачественных опухолей, для лечения определенных форм рака груди у женщин. Рост опухолей вызывается собственным гормоном эстрогеном. Это касается прежде всего молочных желез мужчин и женщин, так как там имеется большое количество рецепторов эстрогенов, которые могут связываться с находящимися в крови эстрогенами. При большом количестве эстрогенов в крови происходит болезненное набухание грудных желез. Без соответствующего лечения опухоль приходится удалять хирургическим путем.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!